Вопрос: Предоставляются ли справки в налоговые органы предпринимателями без образования юридического лица о выплаченных доходах физическим лицам при закупки у них скота?


Предоставляются ли справки в налоговые органы предпринимателями без образования юридического лица о выплаченных доходах физическим лицам при закупки у них скота?


В данном случае, закупая мясо у граждан для дальнейшей реализации, индивидуальный предприниматель выступает одной из сторон договора купли-продажи, а потому не является работодателем для этих граждан.

В соответствии с подпунктом "у" пункта 8 Инструкции N 35 Госналогслужбы России от 29.06.95 в совокупный годовой доход не включаются доходы физических лиц от продажи выращенной в личном подсобном хозяйстве (включая садовые и огородные участки) продукции, в том числе, и скота.

Наличие у физического лица личного подсобного хозяйства, садового или огородного участка на территории Российской Федерации подтверждается справкой органов местного самоуправления, правления садового, садово-огородного товарищества, выдаваемой по форме, приведенной в приложении N 1 к вышеназванной Инструкции.

При отсутствии такой справки налог исчисляется в порядке и размерах, предусмотренных разделом IV Инструкции, с применением положений, изложенных в подпункте "т" пункта 8 Инструкции.

Таким образом, предприниматель должен к реестру (ведомости), который он составляет при закупке продукции, прилагать копии справок, подтверждающие право на получение вышеуказанной льготы по подоходному налогу лицами, у которых закупается продукция.


Советник налоговой службы III ранга

Иванин С.М.


10 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.