Вопрос: Учитываются ли командировочные расходы в составе затрат у предпринимателя без образования юридического лица?


Учитываются ли командировочные расходы в составе затрат у предпринимателя без образования юридического лица?


В соответствии с пунктом 42 раздела IV Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (зарегистрированной в Минюсте России от 21.07.95 г. N 911) исчисление подоходного налога производится с облагаемого налогом совокупного дохода, определяемого как разность между валовым доходов и фактически произведенными расходами, непосредственно связанными с получением такого дохода.

В соответствии со статьей 4 Федерального Закона РФ от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленным налоговым законодательством Российской Федерации, поэтому различия в статусе предпринимателей (с образованием юридического лица и без образования такового) определяют и различия в учете доходов и расходов. Действующим законодательством предусмотрено не включение в налогооблагаемый доход компенсационных выплат в пределах установленных норм при командировании только командируемых работников, состоящих в трудовых отношениях с предприятиями, учреждениями или организациями. Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Однако, фактически произведенные расходы, связанные с поездкой, могут быть отнесены на затраты у индивидуальных предпринимателей при условии представления соответствующих документов, свидетельствующих о производственной необходимости такой поездки, например, документы, подтверждающие факт закупки сырья и материалов, или договор на выполнение того или иного заказа, в результате выполнения которого получен доход.


Советник налоговой службы II ранга

Иванин С.М.


25 мая 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение