Вопрос: Уменьшают ли налоговую базу налога на прибыль страховые выплаты по страхованию жизни, если финансовый результат по страхованию жизни - убыток?


Уменьшают ли налоговую базу налога на прибыль страховые выплаты по страхованию жизни, если финансовый результат по страхованию жизни - убыток?


Поскольку в Российской Федерации страховым организациям законодательно не запрещено одновременно проводить операции по страхованию жизни и страхованию иному, чем страхование жизни, то в соответствии со ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации, страховщик обязан за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре события выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события, используя для этих целей имеющиеся денежные средства страховой организации.

В соответствии с п. 1 "а" раздела I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 г. N 491, в состав доходов страховщиков, учитываемых при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль, включается выручка страховщика, формируемая за счет поступлений страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования за вычетом страховых выплат, отчислений в страховые резервы и страховых взносов по договорам, переданным в перестрахование.

Согласно "Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций", утвержденной приказом Росстрахнадзора РФ от 27 ноября 1992 г. N 02-02/5 (с учетом изменений и дополнений), фактические страховые выплаты по всем видам страхования учитываются по дебету счета 22 "Страховые выплаты по прямому страхованию". В конце отчетного периода определяется дебетовое сальдо по данному счету, т.е. сумма фактических выплат в целом по всем договорам страхования.

Для определения финансовых результатов дебетовое сальдо по счету 22 списывается в дебет счета 80 "Прибыли и убытки".

Таким образом, при определении налоговой базы страховщика доходы, полученные в соответствии с п. 1 "а" раздела I вышеуказанного Положения, уменьшаются на суммы всех страховых выплат, произведенных по договорам страхования.


Советник налоговой службы II ранга

Романова М.В.


13 марта 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.