Вопрос: Уменьшают ли налоговую базу налога на прибыль страховые выплаты по страхованию жизни, если финансовый результат по страхованию жизни - убыток?


Уменьшают ли налоговую базу налога на прибыль страховые выплаты по страхованию жизни, если финансовый результат по страхованию жизни - убыток?


Поскольку в Российской Федерации страховым организациям законодательно не запрещено одновременно проводить операции по страхованию жизни и страхованию иному, чем страхование жизни, то в соответствии со ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации, страховщик обязан за обусловленную договором плату при наступлении предусмотренного в договоре события выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события, используя для этих целей имеющиеся денежные средства страховой организации.

В соответствии с п. 1 "а" раздела I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 г. N 491, в состав доходов страховщиков, учитываемых при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль, включается выручка страховщика, формируемая за счет поступлений страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования за вычетом страховых выплат, отчислений в страховые резервы и страховых взносов по договорам, переданным в перестрахование.

Согласно "Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций", утвержденной приказом Росстрахнадзора РФ от 27 ноября 1992 г. N 02-02/5 (с учетом изменений и дополнений), фактические страховые выплаты по всем видам страхования учитываются по дебету счета 22 "Страховые выплаты по прямому страхованию". В конце отчетного периода определяется дебетовое сальдо по данному счету, т.е. сумма фактических выплат в целом по всем договорам страхования.

Для определения финансовых результатов дебетовое сальдо по счету 22 списывается в дебет счета 80 "Прибыли и убытки".

Таким образом, при определении налоговой базы страховщика доходы, полученные в соответствии с п. 1 "а" раздела I вышеуказанного Положения, уменьшаются на суммы всех страховых выплат, произведенных по договорам страхования.


Советник налоговой службы II ранга

Романова М.В.


13 марта 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение