Вопрос: Облагается ли НДС патентная пошлина, уплачиваемая по заявкам и патентам на изобретения, полезные модели, промышленные образцы на основании ст.33 Патентного закона РФ? (Выпуск 16, август 2000 г.)

Облагается ли НДС патентная пошлина, уплачиваемая по заявкам и патентам на изобретения, полезные модели, промышленные образцы на основании ст. 33 Патентного закона РФ?


За совершение юридически значимых действий, связанных с патентом, взимаются патентные пошлины. Перечень действий, за совершение которых взимаются патентные пошлины, их размеры и сроки взимания устанавливаются Положением о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров, утвержденным Постановлением Правительством РФ от 12.08.93 N 793. В соответствии с данным Положением пошлины взимаются в том числе за подачу заявок на патент и регистрацию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.

Согласно подп. "и" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от НДС освобождаются все вида патентных пошлин и сборов. Таким образом, стоимость пошлин за подачу заявок и регистрацию изобретений, полезных моделей, промышленных образцов НДС не облагается.


Е. Тимохина

Выпуск 16, август 2000 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.