Вопрос: Каким документом следует руководствоваться страховым компаниям при продаже валютной выручки? ("Финансовые и бухгалтерские консультации", N 5, май 2000 г.)

Каким документом следует руководствоваться страховым компаниям при продаже валютной выручки с учетом того, что нормы письма Банка России от 12 ноября 1992 г. N 03-113 "О порядке обязательной продажи страховыми организациями части экспортной валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации" противоречат ряду норм Инструкции Банка России от 29 июня 1992 г. N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютном рынке Российской Федерации"?


Письмо Банка России от 12 ноября 1992 г. N 03-113, как и Инструкция Банка России N 7, является актом органа валютного контроля, изданным в целях определения порядка обязательной продажи валютной выручки.

Данное письмо содержит прямые указания на то, что его нормы являются специальными по отношению к нормам изданной ранее Инструкции N 7 и действуют во изменение предусмотренного в этой Инструкции порядка в части:

- срока продажи валюты;

- срока принудительной продажи валюты.

Это означает, что в случае установления противоречия между письмом N 03-113 и Инструкцией N 7 формально подлежит применению данное письмо.

Однако необходимо учесть следующее. В соответствии с п.5 ст.6 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" правом определять порядок формирования государственных валютных резервов и порядок обязательной продажи иностранной валюты обладают исключительно органы законодательной власти и Президент РФ.

Срок обязательной продажи валютной выручки, как и доля выручки, подлежащая продаже, первоначально определены Указом Президента РФ от 14 июня 1992 г. N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин". Согласно п.2 этого Указа 50% валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг), полученной любыми предприятиями, подлежали обязательной продаже в течение 14 дней после поступления в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации.

Тем самым Центральный банк Российской Федерации получил право определять процедуру продажи валюты, но не право изменять нормы, закрепленные Указом Президента РФ. Данные нормы могли быть изменены (смягчены либо усилены) только указом либо законом, что и произошло впоследствии: Федеральным законом от 29 декабря 1998 г. N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" была введена продажа 75% валютной выручки в течение 7 календарных дней после ее поступления. Положения Указа N 629 были изменены также Указом Президента РФ от 15 марта 1999 г. N 334 "Об изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки" в целях приведения норм Указа N 629 в соответствие с Федеральным законом N 192-ФЗ.

В связи с изложенным Банк России при издании Инструкции N 7 действовал в целом в рамках полномочий, делегированных ему Президентом РФ. При издании письма N 03-113, адресованного страховым организациям, Банк России превысил свои полномочия, изменив не только нормы Инструкции N 7, но и нормы, установленные Указом N 629. Поэтому нормы письма N 03-113 в части, противоречащей Указу N 629, а также последующим актам Президента РФ и актам законодательства, применяться не должны.

Однако если страховая компания и обслуживающий ее уполномоченный банк следовали нормам названного письма, то, по нашему мнению, негативные последствия возникнуть не должны, хотя действия этих лиц будут нарушением валютного законодательства.

Данный вывод базируется на следующем.

1. Меры ответственности за нарушение валютного законодательства предусмотрены ст.14 Закона РФ о валютном регулировании и валютном контроле.

2. Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 4 марта 1999 г. N 50-О "По жалобе ЗАО "Пирамида" на нарушение конституционных прав и свобод п.4 ст.14 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" установлено, что взыскание штрафов и иных санкций по ст.14 данного Закона является "наказанием за валютное правонарушение, т.е. за предусмотренное Законом противоправное виновное деяние, совершенное умышленно или по неосторожности".

3. Валютное законодательство не устанавливает обязанности резидентов - участников валютных отношений подвергать юридической экспертизе и правовой оценке подзаконные акты органов валютного контроля, включая акты Банка России, с точки зрения соблюдения этими органами пределов их компетенции при издании нормативных актов.

4. Участник валютных отношений, руководствуясь письменным актом органа валютного контроля, не знает и не должен знать, что акт издан органом с превышением его компетенции и содержит нормы, не подлежащие применению.

Соответственно, исполняя действующий акт Банка России, страховая компания и обслуживающий ее уполномоченный банк будут действовать невиновно до тех пор, пока незаконность акта не установлена судом либо акт не отменен издавшим его органом. Как показано выше, формально письмо Банка России N 03-113 подлежит применению как изданное во изменение норм Инструкции Банка России N 7. Иное заключение может быть получено только путем юридической экспертизы. Окончательную правовую оценку в любом случае может дать только суд.

Таким образом, действия страховой компании и уполномоченного банка, основанные на нормах письма N 03-113, являясь нарушением валютного законодательства, не могут быть квалифицированы по ст.14 Закона о валютном регулировании за отсутствием вины лица в совершенном нарушении.

Тем не менее во избежание конфликтов с органами и агентами валютного контроля при совершении операций по обязательной продаже валютной выручки рекомендуем руководствоваться нормами ст.18 Федерального закона от 29 декабря 1998 г. N 192-ФЗ, Указа Президента РФ от 15 марта 1999 г. N 334, а также не противоречащими им нормами Указа Президента РФ от 14 июня 1992 г. N 629, письма Банка России от 12 ноября 1992 г. N 03-113 и Инструкции Банка России от 29 июня 1992 г. N 7.


И.В.Хаменушко,

заместитель директора департамента

налогов и права фирмы "ФБК",

канд. юрид. наук


1 мая 2000 года


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение