Вопрос: Организация пригласила на работу гражданина Российской Федерации, прописанного в другом городе. По условию трудового договора с этим работником организация обязуется обеспечивать его жильем в течение всего срока действия трудового договора. Квартиру для проживания работника организация арендует у физического лица по договору аренды, а оплату по договору производит из кассы организации. Необходимо ли удерживать подоходный налог одновременно и с собственника квартиры, и с проживающего в ней работника? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 32, август 2000 г.)

Организация пригласила на работу гражданина Российской Федерации, прописанного в другом городе. По условию трудового договора с этим работником организация обязуется обеспечивать его жильем в течение всего срока действия трудового договора. Квартиру для проживания работника организация арендует у физического лица по договору аренды, а оплату по договору производит из кассы организации. Необходимо ли удерживать подоходный налог одновременно и с собственника квартиры, и с проживающего в ней работника?


Согласно п.п. "д" п. 1 ст. 3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход физических лиц не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных, в частности, с переездом на работу в другую местность, бесплатным предоставлением жилых помещений.

Если предприятие оплачивает аренду жилого помещения, предоставленного работнику в порядке, определенном постановлением Совмина СССР от 15.07.81 г. N 677 "О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность", бесплатное предоставление этого жилого помещения подпадает под действие п.п. "д" п. 1 ст. 3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" и не подлежит налогообложению.

Вместе с тем доход, полученный физическим лицом - арендодателем по договору аренды квартиры, подлежит налогообложению в составе совокупного дохода этого лица в порядке, предусмотренном главой IV данного Закона.


Г. Канайкина,

советник налоговой службы III ранга


9 августа 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение