Вопрос: В соответствии с пунктом 2 "ш" Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются начисления на заработную плату и гонорар творческих работников, перечисляемых творческим союзом в их фонды в соответствии с установленным законодательством порядком. Какой порядок отнесения вышеуказанных расходов установлен законодательством РФ для творческого союза архитекторов, а также для проектных организаций, использующих труд архитекторов?

В соответствии с пунктом 2 "ш" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) ..., утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются начисления на заработную плату и гонорар творческих работников, перечисляемых творческим союзом в их фонды в соответствии с установленным законодательством порядком. Какой порядок отнесения вышеуказанных расходов установлен законодательством РФ для творческого союза архитекторов, а также для проектных организаций, использующих труд архитекторов?


В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом внесенных в него изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются начисления на заработную плату и гонорар творческих работников, перечисляемые творческим союзом в их фонды в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации порядком.

Федеральным законом от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (в редакции Федеральных законов от 17.05.97 N 78-ФЗ и от 19.07.98 N 112-ФЗ) определено, что имущество общественного объединения формируется на основе вступительных и членских взносов, если их уплата предусмотрена уставом; добровольных взносов и пожертвований и прочих не запрещенных законом поступлений (статья 31). Обязательные перечисления в соответствующие общественные объединения организациями, осуществляющими оплату труда творческих работников, указанным законом не предусматриваются. В вышеназванном законе не содержится задания соответствующим органам на разработку и утверждение каких-либо иных нормативных актов, определяющих дополнительные источники формирования имущества общественных объединений.

Федеральным законом от 17.11.95 N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", регулирующим отношения, возникающие в процессе профессиональной деятельности архитектора, вопрос о возникновении каких-либо обязательств организаций, связанных с оплатой труда архитекторов также не рассматривается.

Учитывая изложенное, начисления на заработную плату и гонорар творческих работников, перечисляемых в фонды творческих союзов, в том числе организациями Союза архитекторов России, а также проектным организациям, занимающимся архитектурным проектированием, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.


Советник налоговой службы I ранга

О.В.Емышева


28 июня 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.