Вопрос: Может ли быть проведена неденежная форма зачета акцизного налога? (ответ ДНП Минфина РФ)


Может ли быть проведена неденежная форма зачета акцизного налога?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 октября 2000 г. N 04-01-10


Согласно действующему законодательству, в частности, Указу Президента Российской Федерации от 7 ноября 1997 года N 1173 "О дополнительных мерах по мобилизации кассовых поступлений в федеральный бюджет" предусмотрено прекращение любых форм зачетов по обязательствам организаций по уплате налогов (недоимки) в федеральный бюджет.

Кроме того, Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрены неденежные формы зачетов.

Так, статьей 7 вводится понятие налога, под которым понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности денежных средств.

Статьей 45 установлено, что обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации, а конкретно уплата налогов производится в наличной или безналичной форме (статья 58).

В связи с вышеизложенным, ваша просьба о проведении неденежной формы зачета не может быть поддержена.


Руководитель Департамента

Налоговой политики

А.И.Иванеев



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.