Вопрос: ООО заключило договор аренды нежилых помещений под магазин. По требованию Государственной противопожарной службы в арендованном помещении ООО оборудовало запасной выход и крыльцо к нему. Для избежания ошибок при отражении в бухгалтерском учете данной хозяйственной операции просим дать разъяснение по порядку начисления износа по образованным основным средствам при условии, что срок действия договора ограничен 2010 годом. В связи с представленной ситуацией интересен следующий вопрос: можно ли по окончании срока аренды передать капитальные вложения на баланс арендодателя? ("Российский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

ООО заключило договор аренды нежилых помещений под магазин. Договор не предусматривает компенсацию арендодателем арендатору капитальных вложений в арендованное имущество. По требованию Государственной противопожарной службы в арендованном помещении ООО оборудовало запасной выход и крыльцо к нему. В соответствии с п.2 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н, к основным средствам относятся капитальные вложения в арендованные объекты основных средств.

Для избежания ошибок при отражении в бухгалтерском учете данной хозяйственной операции просим дать разъяснение по порядку начисления износа по образованным основным средствам при условии, что срок действия договора ограничен 2010 годом.

В связи с представленной ситуацией интересен следующий вопрос: можно ли по окончании срока аренды передать капитальные вложения на баланс арендодателя?


При регулировании отношений договора аренды следует руководствоваться главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Следует учесть, что произведенные арендатором улучшения имущества арендодателя должны выполняться с согласия арендодателя. При отсутствии его согласия стоимость этих улучшений (в данном случае речь идет о капитальных вложениях) возмещению не подлежит.

Одним из основных документов, регламентирующих порядок учета основных средств, в том числе арендованных, является приказ Минфина России от 20.07.98 N 33н "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств". Согласно п.2 вышеназванных Методических указаний к основным средствам относятся также капитальные вложения в арендованные объекты основных средств.

Расходы арендатора на капитальные вложения должны быть отражены по дебету счета 08 "Капитальные вложения" и кредиту счетов расчетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" или 76 "Расчет с разными дебиторами и кредиторами" и др. Затраты по законченным работам капитального характера списываются с кредита счета учета капитальных вложений в корреспонденции со счетом учета основных средств и на сумму произведенных затрат арендатором открывается отдельная инвентарная карточка.

После ввода в эксплуатацию объекта основных средств амортизация начисляется арендатором в течение срока аренды исходя из способа начисления амортизационных отчислений, установленных арендодателем по объекту, на который произведены указанные затраты. В настоящее время амортизационные отчисления (в целях налогообложения) производятся по нормам, предусмотренным постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", и в порядке, предусмотренном действующими нормативными документами.

После прекращения договора аренды произведенные арендатором улучшения, не отделимые от основного объекта основных средств, подлежат передаче арендодателю.

При согласии арендодателя произведенные арендатором капитальные вложения могут быть переданы арендодателю до окончания срока аренды.

В этом случае по объектам основных средств, сданным в аренду, амортизационные отчисления производятся арендодателем и отражаются на отдельном субсчете счета учета амортизации в корреспонденции с дебетом счета учета расходов, связанных с получением доходов по договору аренды*.

В бухгалтерском учете досрочную передачу следует отразить записью по кредиту счета учета капитальных вложений в корреспонденции с дебетом счета учета расчетов с разными дебиторами и кредиторами.


Е.Ю.Попова,

советник налоговой службы I ранга


1 июня 2000 г.


-------------------------------------------------------------------------

* Пункт 68 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н в редакции приказа от 28.03.2000 N 32н "О внесении изменений в Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств".



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.