Комментарий к письму МНС от 9 ноября 1999 г. N ДЧ-9-07/360 (М.Ю. Мирошниченко, "Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 3, февраль 2000 г.)

Комментарий к письму МНС от 9 ноября 1999 г. N ДЧ-9-07/360


Организации часто заключают договоры добровольного медицинского страхования в пользу своих сотрудников. Возникает вопрос: за счет какого источника организация должна финансировать выполнение этих договоров? В комментируемом Письме говорится, что при заключении договоров добровольного медицинского страхования сотрудников организации суммы, уплачиваемые страховщикам, включаются в состав затрат организации, а медицинское страхование членов их семей и бывших работников организации осуществляется за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении.

Положением о составе затрат предусмотрено отнесение на себестоимость продукции платежей "по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию" (подп."р" п.2 Положения). Предельный размер страховых платежей, включаемых в состав затрат организации, составляет согласно Положению 1% объема реализуемой продукции. Если размер страховых платежей, относимых на себестоимость, превышает этот предел, то сумма превышения относится на счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Участниками договора медицинского страхования согласно п.1 ст.927 ГК РФ являются страховая организация (страховщик) и физическое или юридическое лицо (страхователь). Страхователь имеет право заключить договор страхования не только в свою пользу, но и в пользу третьих лиц. В этом случае застрахованным лицом будет не сам страхователь, а третье лицо, в пользу которого заключен договор.

Следует отметить, что предметом договора медицинского страхования является именно страхование, а не периодическое медицинское обслуживание работников предприятия в медицинском учреждении. В соответствии со ст.2 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий)". Следовательно, предмет договора медицинского страхования - обязательство страховщика возместить все расходы по лечению застрахованного лица за счет страховых взносов, внесенных страхователем заранее.

Страховой выплатой по договору добровольного медицинского страхования является стоимость медицинского обслуживания застрахованного лица при наступлении страхового случая (болезни, получения травмы, обострения хронического заболевания). Договором может быть также предусмотрено периодическое медицинское обслуживание застрахованного лица за счет страховщика.

Таким образом, если организация заключила договор на медицинское обслуживание сотрудников и членов их семей с медицинским учреждением, все расходы по этому договору осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации, поскольку Положением о составе затрат отнесение на себестоимость этих расходов не предусмотрено. Если организация заключила договор добровольного медицинского страхования своих сотрудников, членов их семей и бывших работников, то в состав затрат включают только расходы по страхованию сотрудников. Расходы по страхованию членов их семей и бывших сотрудников организации относят за счет чистой прибыли.

В бухгалтерском учете организации начисление расходов по договорам добровольного медицинского страхования проводится по кредиту счета 65 "Расчеты по имущественному и личному страхованию". Согласно Плану счетов бухгалтерского учета аналитический учет на счете 65 необходимо вести по каждому страховщику и отдельным страховым договорам.


М.Ю. Мирошниченко,

аудиторско-консультационная фирма "ФБК"


Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение