Вопрос: Подпадает ли под действие льготы по налогу имущество гостиниц, зарегистрированных как самостоятельные юридические лица для оказания гостиничных услуг? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 35, август 2000 г.)

Подпадает ли под действие льготы по налогу имущество гостиниц, зарегистрированных как самостоятельные юридические лица для оказания гостиничных услуг?


Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) плательщиками этого налога являются предприятия, учреждения и организации, считающиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Следовательно, если гостиница является юридическим лицом, она уплачивает налог на имущество в общеустановленном порядке.

В соответствии с п. "а" ст. 5 данного Закона стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на ее балансе налогоплательщика.

Согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 к объектам жилищно-коммунальной сферы следует относить гостиницы (без туристических); дома и общежития для приезжих; коммунальное хозяйство - объекты внешнего благоустройства, улично-дорожная сеть; искусственные сооружения; объекты инженерной защиты города; зеленые насаждения общего пользования; уличное освещение; сооружения санитарной уборки городов; элементы простейшего водоснабжения; объекты коммунального и бытового водоснабжения; очистные сооружения водопровода и канализации со всем оборудованием, механизмами, арматурой и емкостями, все виды водозаборных сооружений, артезианские скважины, сети водопровода и канализации с сооружениями на них, насосные и воздуходувные станции, водонапорные башни; объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения и для коммунально-бытовых нужд; районные и другие тепловые сети; районные и другие котельные; участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства; объекты социально-культурной сферы - социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения.

В целях правильного применения льгот предприятие обязано обеспечить раздельный учет льготируемого имущества.

Таким образом, у гостиниц, являющихся юридическими лицами, подлежат налогообложению административное здание гостиницы, рестораны, бары, буфеты, прачечные и другие объекты, не относящиеся к социально-культурной и жилищно-коммунальной сферам.


Г. Грузина,

советник налоговой службы III ранга


30 августа 2000 года



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение