Вопрос: Необходимо ли индивидуальным предпринимателям оформлять паспорта экспортных (импортных) сделок в случае заключения с нерезидентами договоров об экспорте (импорте) товаров? ("Финансовая газета", N 35, август 2000 г.)

Необходимо ли индивидуальным предпринимателям оформлять паспорта экспортных (импортных) сделок в случае заключения с нерезидентами договоров об экспорте (импорте) товаров?


В соответствии с п. 1 положения Банка России и ГТК России от 22.12.99 г. N 101-П и N 01-23/32005 "О применении Инструкции Банка России и ГТК России "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" от 13 октября 1999 года N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно)" действие этой инструкции распространяется на сделки, заключенные между резидентами (юридическими лицами или физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) и нерезидентами и предусматривающие осуществление расчетов полностью или частично в иностранных валютах и/или в валюте Российской Федерации за экспортируемые резидентом (в том числе в счет погашения задолженности бывшего СССР и Российской Федерации, а также в счет государственных кредитов, предоставленных Российской Федерацией иностранным государствам) товары, которые помещаются под таможенный режим экспорта. Согласно преамбуле инструкции Банка России и ГТК России от 26.07.95 г. N 30 и N 01-20/10538 "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары" ее действие распространяется на юридических лиц - резидентов Российской Федерации независимо от организационно-правовой формы. Таким образом, индивидуальным предпринимателям необходимо оформлять паспорта экспортных сделок в случае заключения с нерезидентами договоров об экспорте товаров. Оформление паспортов импортных сделок в случае заключения индивидуальными предпринимателями с нерезидентами договоров об импорте товаров не требуется.


Д. Рубинов,

ведущий экономист валютного управления

Главное управление Банка России по г. Москве


30 августа 2000 года


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение