Вопрос: Организация добровольно страхует имущество, причем страховая стоимость имущества значительно выше балансовой. Нет ли здесь нарушения законодательства? В каком объеме можно включить в состав себестоимости продукции (работ, услуг) платежи (страховые взносы)? Обязаны ли мы произвести дооценку? Будут ли результаты проведенной добровольной переоценки учитываться в дальнейшем при определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество? ("Консультант бухгалтера" N 6, июнь 2000 г.)

Организация добровольно страхует имущество, причем страховая стоимость имущества значительно выше балансовой.

Нет ли здесь нарушения законодательства?

В каком объеме можно включить в состав себестоимости продукции (работ, услуг) платежи (страховые взносы)?

Обязаны ли мы произвести дооценку?

Если да, то будут ли результаты проведенной добровольной переоценки учитываться в дальнейшем при определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество?


В соответствии с пунктом 2 статьи 947 ГК РФ страховой стоимостью имущества считается его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора. Конкретный порядок определения действительной стоимости имущества ГК РФ прямо не установлен, следовательно, в соответствии с пунктом 1 статьи 6 ГК РФ к отношениям прямо не урегулированным законодательством или соглашением сторон при отсутствии применимых к ним обычаям делового оборота, если это не противоречит существу таких отношений, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

Сходные отношения по определению цены договора регулируются нормами статьи 424 ГК РФ, в соответствии с которой основными способами определения цены являются: соглашение сторон, если цены не являются регулируемыми государством, и в предусмотренных законом случаях установление или регулирование цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) уполномоченными на то государственными органами; в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Из изложенного следует, что действительная стоимость страхуемого имущества (страховая стоимость) определяется:

при государственном регулировании цен на такое имущество - по ценам, установленных уполномоченными государственными органами в месте нахождения имущества в день заключения договора страхования;

во всех остальных случаях - соглашением страхователя и страховщика основанном на стоимости аналогичного имущества в месте нахождения страхуемого имущества в день заключения договора страхования, при соблюдении условий:

об обязанности страхователя в соответствии со статьей 944 ГК РФ сообщить страховщику при необходимости величину размера возможных убытков при наступлении страхового случая, в том числе и страховую стоимость имущества;

о праве страховщика согласно пункту 1 статьи 945 ГК РФ назначить экспертизу в целях установления действительной стоимости имущества;

о невозможности после заключения договора страхования оспаривать страховую стоимость имущества, за исключением случая, когда страховщик, не воспользовавшийся до заключения договора своим правом на оценку страхового риска (пункт 1 статьи 945 ГК РФ), был умышленно введен в заблуждение относительно этой стоимости. Однако при таких обстоятельствах договор страхования имущества может быть признан недействительным в соответствии с пунктом 3 статьи 944 ГК РФ.

Совпадение действительной стоимости имущества в месте его нахождения с его же балансовой стоимостью на практике встречается довольно редко и может быть, например, при случайном совпадении рыночной стоимости имущества с балансовой его стоимостью, или по причине произведенной переоценки по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

В соответствии с пунктом 3.6 ПБУ 6/97 организация имеет право (но не обязанность) не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал организации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Иное законодательством РФ не установлено: в 1999 г., 2000 году Правительством РФ постановлений о проведении переоценки основных фондов не принято.

Следовательно, обязанности переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости у организации нет.

По нашему мнению, в рассматриваемом случае организация вправе включить в состав себестоимости продукции (работ, услуг) платежи (страховые взносы) в порядке, установленном подпунктом "р" пункта 2 Положения о составе затрат. При этом нормативными актами не установлено требований, согласно которым для включения расходов по страхованию в состав затрат балансовая стоимость страхуемого объекта основных средств должна быть эквивалентной страховой (действительной) стоимости имущества.

Порядок учета в целях налогообложения результатов переоценки основных средств, проводимой по инициативе организации, нормативными актами не урегулирован. Из писем Минфина РФ от 9 декабря 1999 г. N 04-02-05/1, от 11 октября 1999 г. N 04-02-05/1, письма Управления МНС по г. Москве от 22 декабря 1999 г. N 03-12/20341 следует, что:

результаты проведенной на начало отчетного года переоценки должны учитываться в дальнейшем при определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество.

при начислении амортизации, учитываемой для целей налогообложения, основные средства должны учитываться по первоначальной (восстановительной) стоимости без учета переоценки, проводимой в добровольном порядке.

Вместе с тем, в письме Управления МНС по г. Москве от 22 декабря 1999 г. N 03-12/20341 указано, что "согласно письму МНС Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 02-4-07/4 для целей налогообложения не учитываются результаты от переоценки (дооценки, уценки) объектов основных средств, осуществленной организацией в соответствии с ПБУ 6/97". Из этого можно сделать вывод, что результаты проведенной добровольной переоценки не должны учитываться в дальнейшем при определении налогооблагаемой базы по налогу на имущество. Минфином РФ в письме от 29 февраля 2000 г. N 04-02-05/1 сообщено, что "в настоящее время с целью выработки единой позиции Министерством финансов РФ и Министерством РФ по налогам и сборам рассматривается вопрос о возможности учета восстановительной стоимости основных средств, сложившейся в результате переоценки основных средств по инициативе организации, при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль, а также налога на имущество по организациям всех отраслей экономики. Также рассматривается вопрос о порядке отражения результатов выбытия ранее переоцененных по инициативе организации основных средств при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

После принятия решения по данному вопросу указанными министерствами будет подготовлено разъяснительное письмо".


1 июня 2000 г.



Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение