Вопрос: Организация за отгруженную продукцию получает квартиры, которые сразу продает физическим лицам. В учете эти квартиры организация проводит как товар через счет 41 транзитом с отражением через кредит счета 46. Правильно ли это? ("Бухгалтерский учет", N 7, апрель 2000 г.)

Организация за отгруженную продукцию получает квартиры, которые сразу продает физическим лицам. В учете эти квартиры организация проводит как товар через счет 41 транзитом с отражением через кредит счета 46. Правильно ли это?


Если квартиры приобретаются в собственность для продажи, то их оприходование на счете 41 и отражение выбытия через счета реализации является правомерным.

Если же организация заинтересована получить за отгруженную продукцию деньги, а приобретение квартир является вынужденным и связано с невозможностью покупателя расплатиться денежными средствами, то целесообразно предусмотреть иную схему реализации квартир. Например, организация может взять на себя функцию посредника-агента или поверенного. Действуя в этом качестве, организация за вознаграждение будет осуществлять поиск покупателей квартир, заключать от имени своего дебитора и за его счет либо от своего имени, но за счет и в интересах своего дебитора договоры купли-продажи квартир, а средства, полученные от их реализации, учитывать как оплату за отгруженную продукцию. Недостатком такой схемы взаимоотношений является то, что юридически реализация квартир по посредническим договорам является риэлтерской деятельностью, для осуществления которой требуется наличие лицензии.

Другим вариантом взаимоотношений может быть предоставление покупателю продукции (дебитору-организации) сведений о потенциальных покупателях квартир. В этом случае договор купли-продажи квартиры заключается непосредственно между вашим дебитором и физическим лицом. В такой договор следует включить условие о перечислении средств, полученных за квартиру, в пользу вашей организации - третьего лица по отношению к сторонам договора на реализацию квартир.


М.В. Гуров,

эксперт аудиторской фирмы "ЦБА"


1 апреля 2000 года


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.