Вопрос: Закон "О налоге на имущество предприятий" и принятая в соответствии с ним Инструкция N 33 предусматривают, что от налога на имущество освобождается имущество, используемое для лова и переработки рыбы. Будет ли на основании подпунктов "в" и "г" п. 6 Инструкции N 33 исключаться из налогооблагаемой базы по налогу на имущество стоимость следующего имущества морского рыбного порта: холодильника, предназначенного для хранения рыбы и т. д.? (Выпуск 17, сентябрь 2000 г. )

Закон "О налоге на имущество предприятий" и принятая в соответствии с ним Инструкция N 33 предусматривают, что от налога на имущество освобождается имущество, используемое для лова и переработки рыбы.

Будет ли на основании подпунктов "в" и "г" п. 6 Инструкции N 33 исключаться из налогооблагаемой базы по налогу на имущество стоимость следующего имущества морского рыбного порта: холодильника, предназначенного для хранения рыбы, портальных кранов, железнодорожных подъездных путей, железнодорожных свайных причалов, кабельной линии электропередачи, насосной станции?


В соответствии с п. "в" ст. 5 Закона РФ 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и подп. "в" п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для выращивания, лова и переработки рыбы.

Анализ приведенных норм позволяет сделать вывод, что указанная льгота может быть распространена только на то имущество, которое непосредственно участвует в технологическом процессе выращивания, лова и переработки рыбы.

Аналогичного подхода при решении данного вопроса придерживается и Министерство финансов РФ (см. письмо Минфина России от 21.01.99 N 04-05-06/24).

Следовательно, стоимость имущества порта для целей налогообложения может быть уменьшена только на стоимость холодильника, предназначенного для хранения рыбы, поскольку среди перечисленного в вопросе имущества только он может быть признан имуществом, используемым для переработки рыбы.

В пункте "г" ст. 5 Закона РФ N 2030-1 и подп. "г" п. 6 Инструкции N 33 сказано об уменьшении для целей налогообложения стоимости имущества предприятия на стоимость имущества, предназначенного для поддержания в эксплуатационном состоянии ледоколов, судов с ядерными энергетическими установками и судов атомно-технологического обслуживания.

Названный морской порт является специализированным рыбным портом и, скорее всего, не связан с обеспечением деятельности перечисленных выше судов. Если это так, то нормы п. "г" ст. 5 Закона N 2030-1 и подп. "г" п. 6 Инструкции N 33 в рассматриваемом случае применены быть не могут.


В. Мешалкин

Выпуск 17, сентябрь 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение