Вопрос: Правомерны ли действия налогоплательщика на территории субъекта РФ, который считает, что форма налоговой декларации по налогу с продаж, не утвержденная МНС РФ, не является действительной, и соответственно он не представляет своевременно расчет по налогу с продаж в налоговые органы? (Выпуск АКДИ БП N 27, июль 2000 г.)

Правомерны ли действия налогоплательщика на территории субъекта РФ, который считает, что форма налоговой декларации по налогу с продаж, не утвержденная МНС РФ, не является действительной, и соответственно он не представляет своевременно расчет по налогу с продаж в налоговые органы?


В соответствии с Федеральным законом N 150-ФЗ налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов РФ и обязателен к уплате на их территории. Законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют ставку налога с продаж, порядок и сроки его уплаты, льготы и форму отчетности по данному налогу. Таким образом, форма налоговой декларации по налогу с продаж, прилагаемая к Инструкции, утвержденной налоговыми органами того или иного субъекта РФ, является формой отчетности по налогу с продаж для налогоплательщиков, осуществляющих свою деятельность на территории данного региона.

Что касается ответственности налогоплательщика за непредставление налоговой декларации, то в соответствии со ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в установленный срок влечет взыскание штрафа независимо от того, в какой мере исполняется налогоплательщиком обязанность по уплате налога. При этом, принимая решение о привлечении виновного лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, налоговым органом должны быть исследованы все обстоятельства по делу и учтены обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность (ст. 112 НК РФ).


М. Мороз,

эксперт "БП"

Выпуск АКДИ БП N 27, июль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.