Вопрос: Включается ли в совокупный налогооблагаемый доход физического лица стоимость его обучения за счет средств организации в целевой аспирантуре по темам, интересующим работодателя? ("Российский налоговый курьер", N 8, август 2000 г.)

Включается ли в совокупный налогооблагаемый доход физического лица стоимость его обучения за счет средств организации в целевой аспирантуре по темам, интересующим работодателя?


Статьей 21 Федерального закона от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" установлено, что государство гарантирует создание необходимых условий для повышения квалификации (не реже чем один раз в пять лет) научно-педагогических работников государственных высших учебных заведений и научно-педагогических работников государственных научных учреждений и организаций, действующих в системе высшего и послевузовского профессионального образования, выделяя на эти цели необходимые средства за счет средств федерального бюджета.

Стоимость повышения квалификации научно-педагогических работников, в том числе в аспирантуре и докторантуре высших учебных заведений (учитывая расходы непосредственно на защиту диссертаций и оплату по договорам за защиту диссертаций), научных учреждений или организаций, за счет средств федерального бюджета включению в совокупный налогооблагаемый доход таких работников не подлежит на основании пп."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

В случае оплаты повышения квалификации работников, предусматривающей обучение в аспирантуре и докторантуре, по договорам, заключенным физическими и (или) юридическими лицами с высшими учебными заведениями и научными организациями или учреждениями за счет средств юридических лиц, суммы такой оплаты подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход обучаемых лиц в общеустановленном порядке на основании положений п.6 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"".


И.Н.Ивер,

советник налоговой службы II ранга


1 августа 2000 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.