Вопрос: Московское предприятие заключило договор долевого участия в строительстве жилого дома. Подлежат ли такого рода затраты, рассчитанные исходя из установленных норм, вычету из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? ("Консультант бухгалтера", N 9, сентябрь 2000 г.)

Московское предприятие заключило договор долевого участия в строительстве жилого дома.

Подлежат ли такого рода затраты, рассчитанные исходя из установленных норм, вычету из суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


В соответствии с пунктом 5 Инструкции Госналогинспекции по г.Москве от 31 марта 1994 г. N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы", сумма данного налога исчисляется исходя из установленной ставки налога и фактического объема реализации продукции (работ, услуг). При этом, рассчитанные исходя из установленных норм расходы предприятий и организаций на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога.

Такого рода годовые нормативы затрат на содержание объектов социально-культурной сферы утверждены распоряжением мэра Москвы от 22 августа 1997 г. N 654-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально-культурной сферы".

Таким образом, предельная величина затрат на строительство жилого дома, которую юридические лица вправе исключать из сумм начисленного налога, исчисляется по договору, исходя из доли каждого предприятия, определяемой либо наличием долевой собственности на эти объекты, либо в порядке долевого участия в содержании этих объектов.


1 сентября 2000 г.


Журнал "Консультант бухгалтера"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.

Издается с сентября 1993 г.

Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112

Телефоны редакции: (495) 963-19-26

Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru

Адрес в Интернете - www.dis.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.