Вопрос: В одной из республик Российской Федерации созданы и действуют Министерство труда и занятости населения и центры занятости населения в городах и районах. Относятся ли к органам государственной власти и управления данные организации, осуществляющие управление на уровне субъекта Российской Федерации и местном уровне? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 40, октябрь 2000 г.)

В одной из республик Российской Федерации созданы и действуют Министерство труда и занятости населения и центры занятости населения в городах и районах. Относятся ли к органам государственной власти и управления данные организации, осуществляющие управление на уровне субъекта Российской Федерации и местном уровне?


В соответствии с п. 14 ст. 12 Закона "О плате за землю" от уплаты земельного налога освобождаются земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления.

Система законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации согласно Федеральному закону от 6.10.99 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" устанавливается ими самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и указанным Федеральным законом. Систему органов государственной власти субъекта Российской Федерации составляют законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации, исполнительный высший орган государственной власти субъекта Российской Федерации, иные органы государственной власти субъекта Российской Федерации, образуемые в соответствии с Конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации.

Подпунктом "г" п. 2 ст. 21 Федерального закона N 184-ФЗ установлено, что к основным полномочиям высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации относится формирование органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Таким образом, Министерство труда и занятости населения в данной республике является органом исполнительной власти и освобождается от уплаты земельного налога. Если центры занятости населения в городах и районах являются структурными подразделениями указанного министерства, они также освобождаются от уплаты земельного налога.

Вместе с тем следует отметить, что Министерство труда и социального развития Российской Федерации согласно Указу Президента Российской Федерации от 22.09.98 г. N 1142 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" (с последующими изменениями) отнесено к федеральным органам исполнительной власти. Территориальным органом данного министерства является Департамент федеральной государственной службы занятости населения. Положение о Департаменте Федеральной государственной службы занятости населения (территориальном органе Министерства труда и социального развития Российской Федерации по вопросам занятости населения) утверждено Минтрудом России 14.08.98 г. и зарегистрировано Минюстом России 6.10.98 г. за N 1631.

Следует отметить, что в соответствии с указанным Положением Департамент федеральной государственной службы занятости населения является юридическим лицом, осуществляет оперативное управление средствами Государственного фонда занятости населения Российской Федерации по территории в пределах утвержденного бюджета, имеет самостоятельный баланс, расчетный и валютный счета в организациях Банка России. В структуру Департамента на правах филиалов входят городские и районные отделы занятости населения, расположенные на территории субъекта Российской Федерации. Департамент наделяет свои филиалы необходимыми функциями, полномочиями и имуществом, координирует свою деятельность с деятельностью органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и в рамках Координационного комитета содействия занятости населения субъекта Российской Федерации, взаимодействует с профессиональными союзами, иными представительными органами работников, работодателей и другими заинтересованными государственными организациями, общественными объединениями, представляющими интересы граждан, особо нуждающихся в социальной защите.

В связи с тем что Департамент федеральной государственной службы занятости населения, являясь территориальным органом Минтруда России, входит в систему центральных органов государственного управления Российской Федерации, он как орган управления освобождается от уплаты земельного налога.


Р. Габбасов, Н. Голубева,

советники налоговой службы I ранга


4 октября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.