Вопрос: Организация осуществляет два вида деятельности - розничная торговля и сдача имущества в аренду. По итогам деятельности за 1998 г. получен убыток. С 1999 г. организация по розничной торговле переведена на уплату единого налога на вмененный доход. В 1999 г. по данным раздельного учета по розничной торговле получен убыток. Может ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль, уменьшив прибыль, полученную от сдачи имущества в аренду, на убыток, полученный по данным годового бухгалтерского отчета за 1998 г., в том числе и по убытку по розничной торговле? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 2000 г.)

Организация осуществляет два вида деятельности - розничная торговля и сдача имущества в аренду. По итогам деятельности за 1998 г. получен убыток. С 1999 г. организация по розничной торговле переведена на уплату единого налога на вмененный доход. В 1999 г. по данным раздельного учета по розничной торговле получен убыток. Может ли организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль, уменьшив прибыль, полученную от сдачи имущества в аренду, на убыток, полученный по данным годового бухгалтерского отчета за 1998 г., в том числе и по убытку по розничной торговле?


Пунктом 1.2.5 инструкции N 37 (с учетом изменений и дополнений) установлено, что прибыль, полученная организациями, переведенными на уплату единого налога с вмененного дохода, от иной предпринимательской деятельности, осуществляемой наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога, подлежит обложению налогом на прибыль. Следовательно, в случаях осуществления налогоплательщиком нескольких видов деятельности в целях правильного исчисления налогов необходимо обеспечить раздельное ведение учета по каждому виду деятельности, т.е. вести раздельный учет численности персонала, имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности. При этом льготы, установленные инструкцией N 37, не распространяются на виды деятельности, по которым налогоплательщик производит уплату единого налога на вмененный доход. Учитывая, что организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход по розничной торговле с 1999 г., а в предыдущие годы осуществляла уплату налога на прибыль в общеустановленном законодательством порядке, оснований для непредоставления льготы по налогу на прибыль в 1999 г. согласно п. 5 ст. 6 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) на сумму убытка, полученного по данным годового бухгалтерского отчета за предыдущие годы, в том числе и по убытку по розничной торговле, не имеется.


З.Н. Семина,

советник налоговой службы I ранга, МНС России


1 октября 2000 г.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.