Вопрос: Организация произвела улучшения капитального характера в арендованные основные средства (помещения). Капитальные вложения в данные объекты включены в состав основных фондов арендатора в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97). Указанные улучшения являются неотделимыми от арендованных объектов и осуществлялись с согласия арендодателя (стоимость вложений арендодателем не возмещается). Можно ли воспользоваться льготой по налогу на прибыль при осуществлении капитальных вложений в арендованные объекты основных средств? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", N 18, сентябрь 2000 г.)

Организация произвела улучшения капитального характера в арендованные основные средства (помещения). Капитальные вложения в данные объекты включены в состав основных фондов арендатора в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97). Указанные улучшения являются неотделимыми от арендованных объектов и осуществлялись с согласия арендодателя (стоимость вложений арендодателем не возмещается). Можно ли воспользоваться льготой по налогу на прибыль при осуществлении капитальных вложений в арендованные объекты основных средств?


В соответствии с подп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-I "О налоге на прибыль предприятий и организаций" налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные предприятиями на финансирование капитальных вложений производственного назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Данная льгота предоставляется только предприятиям сферы материального производства, к которой относится и торговля. Применяя ее, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

предприятие должно полностью использовать на финансирование капитальных вложений суммы начисленной амортизации на последнюю отчетную дату;

капитальные вложения должны быть связаны с развитием собственной производственной базы предприятия.

Соответственно необходимым условием применения льготы является финансирование предприятием капитальных вложений для развития собственной производственной базы, под которой понимается совокупность имущества предприятия, используемого им в процессе своей производственной деятельности. Следует отметить, что содержание понятия "собственная производственная база" в Законе о налоге на прибыль не раскрыто. По нашему мнению, в процессе производственной деятельности предприятие может использовать как имущество, принадлежащее ему на праве собственности, так и имущество, находящееся у него в аренде. И то и другое может рассматриваться как "собственная производственная база".

Однако по указанному вопросу существует и иная позиция, выраженная в ряде писем Минфина России. Данная позиция сводится к тому, что вложения должны производиться в имущество, принадлежащие налогоплательщику на праве собственности. Правовым обоснованием такой позиции являются положения ГК РФ. Согласно ст.623 ГК РФ выполненные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды. В случае когда арендатор осуществил за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Таким образом, произведенные неотделимые улучшения в рассматриваемой ситуации не являются собственностью арендатора и по окончанию договора аренды будут переданы арендодателю. Указанное мнение приведено в письме заместителя руководителя Департамента налоговых реформ Минфина России А.И.Косолапова от 16 марта 1995 г. N 04-02-13.

В настоящее время судебной практикой (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 декабря 1999 г.) подтверждена правомерность применения льготы по капитальным вложениям в арендованные здания средствами массовой информации. Суд счел затраты зачисленными в собственные основные средства, поскольку фактически затраты на капитальный ремонт арендованного здания учтены на счете 08 "Капитальные вложения" и далее отражены на счете 01 "Основные средства".

Следовательно, можно сделать вывод о правомерности применения льготы в части вложений в арендованные основные средства, если эти вложения зачислены в основные средства арендатора.



М.Ф.Ивлиева,

И.С.Сиротенко,

аудиторско-консультационная

фирма "ФБК"


15 сентября 2000 г.



Журналы издательства "ФБК-Пресс"


Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.


Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"


Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1


Телефон редакции: (495) 737-53-53


E-mail: fbk-press@fbk.ru

Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.