Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6445 О порядке отражения в бухгалтерском учете и налогообложении лицензионных платежей, поступающих от других фирм за использование ими товарного знака

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6445


Вопрос: Просим разъяснить порядок отражения и налогообложения лицензионных платежей в бухгалтерском учете, поступающих нашему предприятию от других фирм за использование ими товарного знака, зарегистрированного нами в общеустановленном порядке.

Фирма не получает выручки от основных видов деятельности, и единственным доходом является получение лицензионных платежей, квалифицируемых нами как внереализационные доходы. Правомерно ли уменьшение прибыли, полученной от внереализационных доходов, на суммы начисленной заработной платы аппарату управления и на суммы отчислений во внебюджетные фонды.

Ответ: Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утвержденным приказом Минфина РФ от 06.05.99 N 32н, установлены правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований данного Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Согласно п.5 вышеназванного Положения доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, выручкой считаются поступления, получение которых связано с этой деятельностью (лицензионные платежи (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности). Отражаются данные поступления в бухгалтерском учете по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

В соответствии с "Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг", утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 06.08.97 N 17, деятельность по этому направлению включена в группу деятельности в области исследований и разработок раздела "Услуги, связанные с недвижимым имуществом, исследовательской и коммерческой деятельностью" под кодами 7310050-7310059.

Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к операционным доходам и отражаются по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".

В соответствии с пунктом 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Таким образом, исходя из смысла статьи 1 вышеназванного Положения, если лицензионные платежи, поступающие от других фирм за использование ими товарного знака организации, являются основным видом экономической деятельности предприятия, доходы от которого отражаются в бухгалтерском учете по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", то управленческие и общехозяйственные расходы включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

В том случае, когда организация в отчетном периоде не получает выручку от основных видов деятельности и единственным доходом является получение лицензионных платежей за использование товарного знака другими фирмами, квалифицируемых как операционные доходы, то управленческие и общехозяйственные расходы не уменьшают налогооблагаемую прибыль отчетного периода.

Данные расходы либо списываются за счет собственных средств предприятия, либо числятся в составе незавершенного производства, если эти расходы можно расценить как расходы в период подготовки и организации производства.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 февраля 2000 г. N 03-12/6445


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 5, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.