Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4197 О льготе по НДС для средств массовой информации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4197


Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 30.11.95 N 188-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах":

1. Освобождаются от НДС обороты по реализации средств массовой информации (СМИ), производимых редакциями (издательствами) всех форм собственности, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40% объема отдельного номера. В этом случае средства, поступающие от рекламодателей-заказчиков, также не облагаются НДС.

2. Не подлежит исчислению и уплате в федеральный бюджет налог от прибыли, полученной этими организациями.

Вопросы.

1. Распространяются ли эти льготы на СМИ, реклама в отдельном номере которого не превышает 40% объема, но при этом организация не имеет оборотов по реализации, т.е. издание распространяется бесплатно, и оборот организации состоит только из средств, поступающих от рекламодателей-заказчиков?

2. Если ответ на первый вопрос отрицательный и для освобождения организации от уплаты налогов необходимы обороты по реализации СМИ, то при каких соотношениях оборотов по реализации и средств, поступающих от рекламодателей, Закон вступает в силу?


Ответ: В соответствии с пп."э" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции;

услуги по транспортировке, погрузке, выгрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Льготы, предусмотренные настоящим подпунктом, не распространяются на продукцию средств массовой информации рекламного и эротического характера и издания рекламного и эротического характера.

Порядок реализации льготного налогового режима по продукции средств массовой информации предусмотрен нормативными письмами Госналогслужбы России от 21.03.96 N ВГ-4-03/22н и от 07.06.96 N ПВ-6-03/393. При этом от налога на добавленную стоимость не освобождаются:

- за весь налоговый отчетный период книжная продукция, периодические печатные издания, включая газеты и журналы, выпускаемые редакциями (издательствами), в том случае, если удельный вес рекламы в отдельные дни соответствующего налогового отчетного периода превышает 40 процентов объема отдельного номера (или единицы книжной продукции).

Данный порядок распространяется на теле-, радио-, кинохроникальные программы, аудио- или видеозаписи программ телерадиовещательных компаний, если реклама в отдельные дни в этих программах (тиражах) превышает 25 процентов объема вещания;

- средства, получаемые от рекламодателей или иных заказчиков специализированными рекламными редакциями (издательствами) газет и журналов, выпускающими и распространяющими периодическую печатную продукцию бесплатно, а также обороты по реализации этой продукции в случае продажи ее в общеустановленном порядке.

Счета, предъявляемые полиграфическими предприятиями указанным специализированным редакциям (издательствам) газет и журналов за выполняемые работы (услуги), оплачиваются ими по соответствующим ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость. В аналогичном порядке осуществляются расчеты этими редакциями (издательствами) с предприятиями (организациями), осуществляющими для них транспортировку, погрузку, разгрузку, перегрузку и доставку до потребителей в любой форме печатной продукции, а также с другими организациями, выполняющими различного рода работы, услуги или реализующими товары (продукцию).

Уплата в бюджет налога на добавленную стоимость указанными редакциями (издательствами) газет и журналов производится в общеустановленном порядке.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4197


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.