Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 02-11/7073 О порядке зачета НДС иностранной организацией, имеющей строительные площадки на территории РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 02-11/7073


Вопрос: Просим Вас уточнить порядок зачета по налогу на добавленную стоимость в случае, если иностранная организация, имеющая строительные площадки на территории Российской Федерации, имеет следующую ситуацию.

Зачет производится ежемесячно, включая НДС, уплаченный поставщикам, а оплата за выполненные строительные работы осуществляется примерно один раз в три месяца. При этом декларация по расчету НДС предоставляется ежемесячно и в отдельных расчетных периодах НДС к зачету имеется, а НДС к начислению отсутствует.

Может ли иностранная фирма в счет будущих платежей брать к зачету НДС, который прошел по месяцам, не имеющим выручки от реализации или авансов?


Ответ: В соответствии с Инструкцией ГНС РФ от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" с изменениями и дополнениями иностранные организации, являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость и состоящие на учете в налоговом органе, при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации исчисляют и уплачивают налог на добавленную стоимость в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями).

При реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными организациями, состоящими на учете в налоговом органе, осуществляющими производственную и иную коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммами налога, полученными от реализации на территории Российской Федерации как ввезенных товаров, так и произведенных (приобретенных) на этой территории товаров (работ, услуг), и суммами налога, уплаченными таможенным органам при ввозе товаров, а также по материальным ресурсам (работам, услугам) производственного назначения, приобретенным на территории России.

В соответствии с п.21 вышеуказанной Инструкции в случае превышения сумм налога, фактически уплаченных поставщикам за приобретенные (оприходованные) товарно-материальные ресурсы, выполненные работы, оказанные услуги, а также основные средства и нематериальные активы, введенные в эксплуатацию и принятые на учет, над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), включая и другие средства, подлежащие обложению налогом, возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается из бюджета за счет общих платежей налогов налоговыми инспекциями на основании представленных расчетов и по письменному заявлению налогоплательщика в десятидневный срок со дня получения расчета за соответствующий отчетный период.

При этом, в случае возникновении у иностранного представительства отрицательной разницы между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возмещение из бюджета не производится.

Учитывая изложенное, возникающая у иностранного представительства отрицательная разница между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), может быть засчитана в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 02-11/7073


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 6, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.