Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 09-11/15811 Об обложении налогом на реализацию горюче-смазочных материалов продукции, реализуемой предпринимателем, имеющим патент на право применения упрощенной системы налогообложения и отчетности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 09-11/15811


Вопрос: Я, предприниматель без образования юридического лица с 1999 года занимаюсь оптовой реализацией расфасованных горюче-смазочных материалов. Для занятия указанной деятельностью был получен патент на право применения упрощенной системы налогообложения и отчетности физическим лицом.

Прошу Вас дать разъяснение по следующему вопросу: является ли предприниматель, имеющий патент на право применения упрощенной системы налогообложения и отчетности и осуществляющий реализацию горюче-смазочных материалов, плательщиком налога на реализацию горюче-смазочных материалов?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налог на реализацию горюче-смазочных материалов (автобензина, дизельного топлива, масел, сжатого и сжиженного газов) уплачивают объединения, предприятия, организации и предприниматели независимо от форм собственности, ведомственной принадлежности и организационно-правовых форм, реализующие указанные материалы, в том числе ввозимые на территорию Российской Федерации, в размере 25 процентов от сумм реализации (в денежном исчислении) без налога на добавленную стоимость.

При перепродаже горюче-смазочных материалов объединениями, предприятиями, организациями и предпринимателями налог исчисляется по установленной ставке от размера разницы между выручкой от реализации горюче-смазочных материалов (без налога на добавленную стоимость) и стоимостью их приобретения (без налога на добавленную стоимость).

Согласно пункту 3 статьи 1 и пункту 3 статьи 5 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату подоходного налога на доход за отчетный период.

Таким образом, предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и получившие патент по виду деятельности: реализация горюче-смазочных средств, в соответствии с вышеназванным Федеральным законом, не являются плательщиками налога на реализацию горюче-смазочных материалов.

Указанные положения нашли отражение в Изменениях и дополнениях N 6 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 07.04.97 N 1286).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 апреля 2000 г. N 09-11/15811


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.