Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2217 Об определении прибыли, подлежащей исключению из налогообложения затрат на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при финансировании в порядке долевого участия детского дома

Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2217


Вопрос: ГУП ЮАО г. Москвы просит дать разъяснение по определению прибыли, подлежащей исключению из налогообложения затрат на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при финансировании в порядке долевого участия детского дома N 9 ЮАО г. Москвы.

Свидетельство, лицензия и устав детского дома N 9 прилагаются.


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 с изменениями и дополнениями "О налоге на прибыль предприятий и организаций" п. 1 п.п. "б" ст. 6 установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

Финансирование указанных объектов в порядке долевого участия может осуществляться как при условии наличия у предприятий права общей (совместной, долевой) собственности на объект, так и при наличии договора о совместном использовании сторонами жилищного фонда или объектов социально-культурной сферы.

Кроме того, организация-инвестор должна заключать договор о долевом участии в финансировании с балансодержателем объекта и перечислять средства на его счет.

При этом такой договор должен определять долю расходов, финансируемую каждой из сторон.

В письме Госкомстата России, Минфина России и Государственной налоговой службы от 23.12.92 г. NN 17-1-17/179, 04-02-04, Вг-6-01/458 "О порядке предоставления льгот по налогу на прибыль" дан перечень объектов социальной инфраструктуры, находящихся на балансе предприятий, фактические затраты на содержание которых исключаются из облагаемой налогом прибыли.

В соответствии с письмом Госналогслужбы России от 09.07.96 г. N 02-2-12 при отнесении конкретных объектов к одной из перечисленных выше категорий объектов социальной инфраструктуры в целях применения льготы по налогу на прибыль следует руководствоваться Общесоюзным классификатором отрасли народного хозяйства (ОКОНХ).

В городе Москве распоряжением мэра от 22.08.97 г. N 654-РМ утверждены годовые нормативы затрат предприятий и организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности по содержанию находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий, принимаемые при определении прибыли, подлежащей исключению из налогообложения, согласно приложению к данному распоряжению (Приложение к распоряжению мэра г. Москвы "Годовые нормативы затрат на содержание объектов социально-культурной сферы в размерах, кратных минимальному уровню оплаты труда, установленному Законодательством Российской Федерации).

Затраты на содержание указанных объектов должны быть произведены за счет прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия.

Для целей применения данной льготы к затратам и расходам предприятий по содержанию названных объектов относятся затраты и расходы по их текущему содержанию аналогичные поименованным в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 г. N 552.

В соответствии Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом от 01.01.1976 с изменениями и дополнениями смешанный коррекционный детский дом не относится к учреждениям народного образования, в соответствии с данным классификатором детские дома для инвалидов относятся к разделу социальное обеспечение.

Следовательно предприятие не может получить льготу в виде освобождения от уплаты налога в части затрат, направленных на содержание данного учреждения.

Перечисление средств на оказание благотворительной помощи детскому дому может быть рассмотрено для целей льготного налогообложения в соответствии с п 1 п.п. "в" ст. 6 Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в качестве взноса на благотворительные цели.

В соответствии Классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденного Госкомстатом от 01.01.1976 с изменениями и дополнениями оздоровительный комплекс относится к оздоровительным учреждениям по разделу отдых и туризм. Письмом Госналогслужбы России от 09.07.96 г. N 02-2-12 не предусмотрено отнесении объектов отдыха и туризма к объектам социально-культурной сферы в целях применения данной льготы.

Следовательно предприятие не может получить льготу в виде освобождения от уплаты налога в части затрат, направленных на содержание оздоровительного комплекса, оказывающего платные услуги по организации отдыха.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2217


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.