Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4233 Об уплате НДС доверительным управляющим

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4233


Вопрос: ЗАО является доверительным управляющим (ст. 1015 ГК РФ).

В соответствии с п. 12 письма 68н от 24.12.98 МФ РФ "Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имущества:" по договору доверительного управления ведется самостоятельный и обособленный учет операций по имуществу учредителя управления. Налог на добавленную стоимость с дохода, полученного от использования имущества учредителя управления, уплачивает доверительный управляющий.

Учредитель управления состоит на налоговом учете в ИМНС N 1.

Доверительный управляющий состоит на учете в ИМНС N 4.

Вопрос:

Куда должны представляться декларации по НДС и уплачиваться НДС с вышеуказанных доходов: в ИМНС N 1 или в ИМНС N 4.


Ответ: Доверительный управляющий, являющийся российской организацией, с местом деятельности в Российской Федерации, или индивидуальным предпринимателем - резидентом Российской Федерации, обязан встать на налоговый учет в налоговом органе по месту его деятельности (для организаций) или по месту постоянного пребывания (индивидуальных предпринимателей).

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" указанным налогом облагаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Уплата налога на добавленную стоимость по всем операциям в рамках доверительного управления производится доверительным управляющим в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

Постановка на налоговый учет налогоплательщика осуществляется в целях проведения налогового контроля по месту нахождения организации (статья 83 Налогового кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса Российской Федерации управляющий обязан представлять расчеты по налогу на добавленную стоимость по всем операциям в рамках доверительного управления в налоговый орган по месту учета (инспекция МНС России N 4 по ЦАО г. Москвы). Контроль над налогоплательщиком в части правильного исчисления и своевременной уплаты налога на добавленную стоимость осуществляется налоговым органом, в который представляется расчет по данному налогу. Таким образом, именно Инспекция МНС России N 4 по ЦАО г. Москвы должна осуществлять учет поступлений налога на добавленную стоимость по доверительному управляющему на карточке лицевого счета по этому налогу.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4233


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.