Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 03-12/5310 О налоговых льготах, установленных законом города Москвы от 18.06.97 N 19

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 03-12/5310


Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросу применения льготы по налогу на прибыль, установленной Законом г. Москвы от 18 июня 1997 г. N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль".

В соответствии с п. 1 ст. 2 указанного Закона сумма налога на прибыль уменьшается на величину фактически произведенных затрат, связанных с развитием и расширением производственной базы (включая новое строительство) расположенных в городе Москве спортивных сооружений.

В соответствии с ч. 3 п. 16 ст. 2 указанного Закона и разделом IV Письма Госналогинспекции по г. Москве от 13 апреля 1999 г. N 11-13/10232 "О порядке применения Закона г. Москвы от 18 июня 1997 г. N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" действие налоговых льгот приостанавливается по предприятиям и организациям, имеющим задолженность перед бюджетом города Москвы по налогу на прибыль более трех месяцев, до полного ее погашения.

Наше предприятие, произведя фактические затраты, принимаемые при льготировании, до наступления первого срока авансового взноса по налогу на прибыль за 1-ый квартал с.г. намерено заявить льготу по налогу на прибыль, предусмотренную п. 1 ст. 2 Закона, уменьшив сумму авансовых платежей на квартал в порядке, установленном разделом III указанного письма.

В данном случае в соответствии с разделом IV Письма ОАО обязано представить в финансовое управление справку из налоговой инспекции об отсутствии трехмесячной задолженности по налогу на прибыль в городской бюджет на 31 декабря 1999 г.

По состоянию на указанную дату предприятие имело текущую задолженность в размере начисленных авансовых платежей по налогу на прибыль за 4-ый квартал 1999 г., а также задолженность, существовавшую на 1 октября 1999 г. и отсроченную к уплате в городской бюджет в соответствии с решением Московской межведомственной балансовой комиссии от 16 декабря 1999 г.

Таким образом, по состоянию на 31 декабря 1999 г. ОАО не имело задолженности по налогу на прибыль в городской бюджет, просроченной свыше 3-х месяцев.

В связи с вышеизложенным просим разъяснить, имеет ли право наше предприятие на получение от ГНИ МНС РФ N 22 по г. Москве справки об отсутствии трехмесячной задолженности по налогу на прибыль в городской бюджет на 31 декабря 1999 г.

В случае Вашего согласия с нашей правовой позицией по данному вопросу просим дать соответствующие указания о выдаче упомянутой справки в ГНИ МНС РФ N 22 по г. Москве.


Ответ: Статьей 2 Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" для предприятий и организаций, расположенных на территории города Москвы, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при исчислении налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, установлены дополнительные по отношению к льготам, предусмотренным Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", льготы.

В соответствии с Законом города Москвы от 21.10.98 N 25, внесшим изменения в вышеназванный Закон города Москвы, начиная с 3 декабря 1998 года, действие налоговых льгот, установленных пунктами 1, 6, 7, 9, 10 и 11 Закона, приостанавливается по предприятиям и организациям (инвесторам), передающим средства и имеющим задолженность перед бюджетом города Москвы по налогу на прибыль более трех месяцев, до полного ее погашения.

Предприятия, применяющие налоговые льготы, связанные с уменьшением налога на величину фактически произведенных затрат, и уплачивающие авансовые взносы, представляют в налоговый орган первоначальную справку об авансовых платежах в порядке, определенном Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями).

Предоставление вышеуказанной налоговой льготы при уплате авансовых платежей в текущем квартале (в I квартале 2000 года) возможно только после осуществления организацией-инвестором фактических затрат, т.е. после передачи средств получателю, определенному Законом.

Для целей представления в налоговый орган уточненной, в связи с заявленной льготой по налогу на прибыль в городской бюджет, Справки об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли (приложение N 6 с Инструкции ГНС РФ N 37), указанная Справка подлежит согласованию с финансовым органом.

Для этого организации следует получить в налоговом органе по месту своего нахождения Справку об отсутствии задолженности по налогу на прибыль в городской бюджет по форме согласно приложению N 11 к письму ГНИ по г. Москве от 13.04.99 N 11-13/10232 "О порядке применения Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" по состоянию на дату обращения налогоплательщиком за указанной справкой.

При наличии задолженности на эту дату данная Справка предоставляется в случае, если указанная задолженность была непрерывной в течение не более трех месяцев, предшествующих дате обращения.

В случае, если организации была предоставлена в установленном порядке отсрочка по уплате налога на прибыль в городской бюджет (в соответствии с решением Московской межведомственной балансовой комиссии от 16.12.99 г.), то для определения продолжительности временного периода, в течение которого имела место непрерывная задолженность по платежам в городской бюджет налога на прибыль, длительность отсроченной задолженности не учитывается.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 03-12/5310


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.