Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2215 О налоге на добавленную стоимость по основным средствам, вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством; о применении ускоренной амортизации основных средств производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2215


Вопрос: Просим Вас дать разъяснение по следующим вопросам:

1. Наша фирма заключила договор с Подрядной организацией, которая обязуется изготовить и смонтировать торговый павильон. Этот павильон является временным сооружением из быстровозводимых конструкций. Земля берется в аренду у Москомзема по договору краткосрочной аренды.

Вопрос: Нужно ли монтаж данного сооружения относить к законченному капитальному строительству.

Как в данном случае решить вопрос с НДС:

- По основным средствам, вводимым в эксплуатацию законченным кап. строительством, НДС возмещению не подлежит, а идет на увеличение балансовой стоимости.

Или

- НДС, уплаченный при приобретении основных средств, вычитается из сумм налога, подлежащих внесению в бюджет.

2. Можно ли начислять амортизацию данных основных средств ускоренным способом с коэффициентом 2, и начислить износ в размере 50% от балансовой стоимости в первый год приобретения О.С.


Ответ: 1. В соответствии с пунктом 2.4 инструкции по заполнению форм Федерального Государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 03.10.1996 г. N 123, объектом строительства является каждое отдельно стоящее здание или сооружение.

К зданиям относится строительная система, состоящая из несущих и ограждающих или совмещенных (несущих и ограждающих) конструкций, образующих наземный замкнутый объем, предназначенный для проживания или пребывания людей в зависимости от функционального назначения и для выполнения различного вида производственных процессов.

В соответствии с пунктом 4.2 вышеназванной Инструкции к строительным работам относятся работы по возведению, расширению и реконструкции постоянных и временных (титульных) зданий и сооружений и связанные с ним работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций; работы по устройству и разработке подкрановых путей для башенных и других кранов.

В том случае, если изготовление и монтаж торгового павильона осуществляется на основании договора строительного подряда, отвечающего требованиям параграфа 3 главы 37 Гражданского Кодекса РФ, то указанные работы учитываются в составе капитального строительства.

Согласно пункту "в" статьи 7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", в действующей редакции, и пункту 48 Инструкции от 11.10.1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", с действующими дополнениями, по основным средствам, вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством, независимо от источника финансирования возмещение сумм налога на добавленную стоимость не производится. Суммы налога относятся на увеличение их балансовой стоимости.

2. В соответствии со статьей 10 Федерального Закона от 14.06.1995 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных средств производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 процентов первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

Указанным Законом введена норма, не зависящая от времени эксплуатации основных средств и временного периода функционирования предприятия. При этом следует иметь в виду, что решение вопроса о применении механизма ускоренной амортизации принимается и оформляется организацией как элемент учетной политики в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика организации", утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 г. N 60н.

Учитывая изложенное, субъекты малого предпринимательства, в рамках действующего законодательства, имеют право списывать дополнительные отчисления и применять механизм ускоренной амортизации для целей налогообложения в соответствии с принятой учетной политикой.


Заместитель
руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2215


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение