Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13909 О порядке определения налогооблагаемой прибыли при осуществлении неэмиссионной продажи собственных акций акционерным обществом

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13909


Вопрос: Каков порядок определения налогооблагаемой прибыли при осуществлении неэмиссионной продажи собственных акций акционерным обществом?


Ответ: Согласно п. 44 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина Российской Федерации от 29.07.98 N 34н, финансовые вложения принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора.

В соответствии с п. 2.4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Таким образом, налогооблагаемая прибыль от вторичной (неэмиссионной) реализации предприятием (организацией) собственных акций определяется как разница между ценой реализации и ценой их приобретения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 03-12/13909


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.