• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Прибыли без затрат не бывает (Выпуск АКДИ БП N 34, август 2000 г.)

Прибыли без затрат не бывает


Можно ли относить на себестоимость амортизационные отчисления по полностью самортизированным основным средствам?

Согласно положениям о порядке начисления амортизационных отчислений, о составе затрат и по учету основных средств на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся амортизационные отчисления, исчисленные в установленном порядке (то есть они начисляются исходя из первоначальной стоимости основных средств и нормы амортизации). В соответствии с ПБУ 6/97 "Учет основных средств" первоначальная стоимость формируется исходя из затрат по приобретению основных средств с учетом всех расходов, связанных с приобретением и доставкой, монтажом и т. д. Если основное средство полностью самортизировано, то начисление амортизации по нему прекращается.

Следует ли по результатам проверки по фактам занижения налогооблагаемой прибыли исчислять дополнительный налог в размере ставки рефинансирования?

В соответствии с Налоговым кодексом РФ если в ходе документальной проверки выявлена ошибка, то исправление производится в периоде ее совершения. Например, если обнаружена ошибка, допущенная во II кв. 1998 г., то необходимо представить в налоговую инспекцию уточненную налоговую декларацию за II кв. 1998 г. При этом исчисляются еще и дополнительные платежи исходя из ставки рефинансирования.

Поскольку эти дополнительные платежи относятся на финансовый результат в следующем отчетном периоде, то возникает необходимость корректировки расчетов за все последующие периоды года, в котором допущена ошибка.

Предприятие продало складское помещение. Договор не прошел государственную регистрацию, акт приемки-передачи подписан. Должен ли продавец начислять износ и можно ли отнести его на издержки с даты подписания до даты государственной регистрации? Следует ли продавцу начислять налог на имущество по этому объекту?

В момент реализации складского помещения и подписания акта приемки-передачи предприятие-продавец списывает складское помещение со своего баланса. В дальнейшем оно числится у покупателя на счете 08. Продавец по проданному складскому помещению износ с момента продажи до момента государственной регистрации не начисляет, так как с баланса помещение списано. Не начисляет износ и покупатель, потому что договор не прошел государственную регистрацию. С момента когда договор пройдет регистрацию и первоначальная стоимость помещения будет отражена на счете 01, у покупателя должна начисляться амортизация. Налог на имущество продавцом с момента реализации также не начисляется, поскольку имущество списано с баланса.

После проведения проверки предприятие предъявило в инспекцию уточненный расчет, согласно которому налогооблагаемая прибыль была уменьшена. Правомерны ли такие действия?

Из контекста вопроса следует, что после налоговой проверки на предприятии сама организация выявила ошибку, в результате которой налог за проверенный период был переплачен. В этом случае, хотя проверка и была проведена, организация вправе представить уточненный расчет.

В настоящее время разрешено начислять амортизацию по компьютерам линейным способом с коэффициентом 2. Можно ли учитывать ускоренную амортизацию при расчете налога на прибыль?

В данном случае речь идет о том, что сейчас компьютеры приравнены к активной части производственных средств, по которым разрешено применять ускоренную амортизацию. При этом применяется коэффициент не более 2. При расчете налога на прибыль эта сумма учитывается.

Согласно ПБУ 10/99 "Расходы организации" проценты за кредит относятся в дебет счета 80. Относятся ли в этом случае издержки обращения на остаток товара?

Они учитываются в прежнем порядке. В бухгалтерском учете - по дебету счета 80. Для целей налогообложения их следует учесть в составе себестоимости и рассчитать ту часть, которая приходится на остаток нереализационных товаров. Корректировка себестоимости осуществляется по свободным строкам справки в прежнем порядке.

Филиалы организации находятся в других городах, имеют отдельный баланс и расчетный счет. Вся выручка поступает непосредственно на их счета. Как следует уплачивать налог в федеральный бюджет?

Хотя выручка поступает на счета филиалов, учитываться она должна консолидированно по всей филиальной сети. Уплату налога на прибыль в федеральный бюджет следует производить исходя из общей выручки, полученной по всей организации с учетом филиалов.

Предприятие начисляет платежи на воспроизводство минерально-сырьевой базы в размере 10%, из которых 3% перечисляются в бюджет субъекта РФ, а 7% остаются в распоряжении предприятия на определенные виды нормируемых расходов. Правильно ли это?

7% платежей остаются в распоряжении предприятия в том случае, если это предусмотрено действующим законодательством. Они рассматриваются как целевые средства, которые должны быть использованы на определенные виды расходов. Если это определено законодательством и может быть подтвержден факт целевого использования, значит, налогом на прибыль данные средства не облагаются.

Малое предприятие отнесло на затраты в отчетном году услуги городской телефонной станции, оказанные до 15 декабря отчетного года, так как они были оплачены. Куда отнести подобные затраты за вторую половину декабря, если счет был получен в следующем году?

Согласно Положению о составе затрат организация учитывает затраты в том отчетном периоде, к которому они относятся, вне зависимости от даты фактической оплаты.

То есть когда эти расходы были понесены, тогда они и относятся на себестоимость. Если счет был выставлен в следующем отчетном периоде, то расходы можно учесть как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году.

Увеличивают ли налоговую базу для исчисления налога на прибыль расходы, образовавшиеся при чрезвычайных обстоятельствах (засухе, зарегистрированной на территории области, приведшей к гибели посевов)?

Положением о составе затрат предусмотрено отнесение в состав внереализационных расходов потерь от стихийных бедствий. Поэтому убытки в результате засухи учитываются для целей налогообложения.

Наше предприятие получило от физического лица в безвозмездную аренду копировальный станок, который используется в производстве печатной продукции. Относятся ли на себестоимость выпускаемой продукции затраты на профилактическое обслуживание и текущий ремонт станка, а также капитальный ремонт?

В соответствии с Положением о составе затрат на себестоимость относятся расходы по ремонту основных средств. Если физическое лицо не зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, то копировальный станок не признается объектом основных средств, а является имуществом физического лица. Поэтому указанные расходы на себестоимость не относятся.

В то же время если бы арендовался автомобиль, то арендная плата и затраты на капитальный ремонт на себестоимость также не относились, но для целей налогообложения принимались расходы на бензин и ГСМ, потому что данные расходы являются эксплуатационными (текущими). Это подтверждено несколькими решениями арбитражных судов.

Согласно принятой на предприятии учетной политике ежегодно создается резерв на выплату за выслугу лет. На конец года образуется остаток резерва. Присоединяется ли этот остаток к налогооблагаемой прибыли?

При решении этого вопроса нужно иметь в виду, что Положением о составе затрат предусмотрен исчерпывающий перечень резервов, которые могут быть учтены для целей налогообложения. Все иные резервы создаются за счет собственных средств. При этом учитываются только фактически произведенные расходы.

Договор аренды заключен с 1 января, а зарегистрирован с 1 июля 2000 г. Можно ли оставить арендные платежи, произведенные до 1 июля, в составе себестоимости?

Арендные платежи включаются в себестоимость с момента регистрации договора, и никак не раньше.


К.И. Оганян

руководитель Департамента методологии налогообложения прибыли

и бухгалтерского учета для целей налогообложения МНС РФ

Выпуск АКДИ БП N 34, август 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.