Вопрос: Организация согласно заключенному договору выступает в роли агента (агентский договор) и от своего имени, но за счет предприятия-принципала, заключает договор ответственного хранения. При этом услуги по хранению оказывает сторонняя организация. В каком порядке организация, выступающая в роли агента, определяет оборот, облагаемый НДС, и как в данном случае ей следует оформлять счет-фактуру, представляемый принципалу? (Выпуск АКДИ БП N 47, ноябрь 2000 г.)

Организация согласно заключенному договору выступает в роли агента (агентский договор) и от своего имени, но за счет предприятия-принципала, заключает договор ответственного хранения. При этом услуги по хранению оказывает сторонняя организация. В каком порядке организация, выступающая в роли агента, определяет оборот, облагаемый НДС, и как в данном случае ей следует оформлять счет-фактуру, представляемый принципалу?


При осуществлении предприятиями посреднических услуг оборотом, облагаемым НДС, является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов (п. 3 ст. 4 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). Поэтому если по агентскому договору деятельность агента связана с выполнением каких-либо посреднических услуг, а не с продажей (закупкой) товаров, то в оборот, облагаемый у такого агента налогом на добавленную стоимость, включается не вся сумма денежных средств, полученных от принципала, а только сумма вознаграждения за предоставленные услуги. При этом в счете-фактуре, представляемом вашей организацией принципалу, следует указать суммы налога на добавленную стоимость по оказанным услугам по хранению товаров и отдельной строкой по посредническим услугам.


М. Хромова,

главный специалист Департамента налоговой политики Минфина РФ


Выпуск АКДИ БП N 47, ноябрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.