Вопрос: Основным видом деятельности является транспортировка газа по трубопроводам, а также распределение, подача и реализация газа населению. ГНИ считает, что мы должны уплачивать налог с продаж. Правильно ли это? (Выпуск АКДИ БП N 12, март 2001 г.)

Основным видом деятельности является транспортировка газа по трубопроводам, а также распределение, подача и реализация газа населению. Газоснабжение населения по Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 00293, введенному в действие с 1 января 1994 г., относится к жилищно-коммунальным услугам. С 1 января 2000 г. в республике принят Закон "О налоге с продаж", согласно которому жилищно-коммунальные услуги не облагаются этим налогом. ГНИ считает, что мы должны уплачивать налог с продаж. Правильно ли это?


Действительно, в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению N ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 28 июня 1993 г. N 163 (с изменениями от 11 сентября 1995 г.), деятельность организаций по сетевому газоснабжению населения относится к жилищно-коммунальным услугам. Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" стоимость жилищно-коммунальных услуг освобождается от уплаты налога с продаж. Таким образом, обороты организаций по газоснабжению населения освобождаются от уплаты налога с продаж. Поэтому требования об уплате этого налога, предъявляемые к вашей организации, не обоснованны и могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган либо в судебном порядке.


Ю. Подпорин,

ведущий эксперт "БП",

государственный советник налоговой

службы III ранга


Выпуск АКДИ БП N 12, март 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в еженедельнике "Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь". Газета зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации РФ, регистрационный N 1065. E-mail редакции "Бухгалтерского приложения" - buhgalt@akdi.ru.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.