Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 03-12/9283 О порядке бухгалтерского учета и налогообложения операций, осуществляемых при совместной деятельности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 03-12/9283


Вопрос: Как следует отразить в бухгалтерском учете товарища, передающего в качестве вклада в совместную деятельность по договору простого товарищества "деловые связи"?

Возникает ли у товарища, передавшего в качестве вклада свои "деловые связи", обязанность по уплате налога на прибыль?


Ответ: Правовое положение договора о совместной деятельности регулируется статьями 1041-1054 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статьей 1043 ГК РФ установлено, что внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, признается их общей долевой собственностью.

С 1 января 1999 года действует порядок учета операций по договору совместной деятельности (простого товарищества) в соответствии с Указаниями по отражению в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, утвержденными приказом Минфина России от 24.12.98 N 68н. Согласно Указаниям передача имущества в счет вкладов по договору простого товарищества осуществляется через счета реализации по стоимости, по которой это имущество отражено в бухгалтерском балансе у организации-товарища на дату вступления договора в силу.

Оценка имущественного вклада в совместную деятельность согласно стоимости, указанной в договоре, отражается по дебету счетов финансовых вложений в корреспонденции со счетами реализации (выбытия) имущества.

Выявленное сальдо по счетам реализации списывается на счет 80 "Прибыли и убытки".

В случае, когда вкладом участника признаются объекты, не являющиеся имуществом или иным объектом гражданских прав, не имеющие стоимостного выражения и в связи с этим не числящиеся на балансе предприятия (например: знания, умения, деловые связи), то в результате передачи такого "вклада" такая операция не может быть отражена в балансе участника, его передающего.

Вместе с тем данный вклад может быть оценен и обозначен в договоре простого товарищества по определенной номинальной стоимости для установления доли участника.

По окончании срока договора простого товарищества или его прекращении имущество, находящееся в общей собственности товарищей, и возникшие у них общие права требования подлежат разделу.

По результатам раздела подлежащие получению каждым товарищем объекты имущества, в том числе денежные средства, в счет возвращения вклада по стоимости первоначального взноса учитываются по дебету счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу" субсчет "Расчеты по договору простого товарищества" в корреспонденции с кредитом счета 58 "Краткосрочные финансовые вложения" или 06 "Долгосрочные финансовые вложения".

По мере погашения задолженности дебетуются счета учета объектов имущества или денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу" субсчет "Расчеты по договору простого товарищества".

Если в соответствии с условиями договора товарищам причитается по результатам раздела имущество сверх величины вклада, то на указанную сумму дебетуется счет 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу" субсчет "Расчеты по договору простого товарищества" в корреспонденции с кредитом счета 87 "Добавочный капитал" субсчет "Безвозмездно полученные ценности" (в части имущества) и счета 80 "Прибыли и убытки" (в части денежных средств). По мере погашения задолженности кредитуется счет 74 "Расчеты по выделенному на отдельный баланс имуществу" субсчет "Расчеты по договору простого товарищества" в корреспонденции с дебетом счетов учета объектов имущества.

В связи с тем, что вклад в форме "деловых связей" не может быть отражен в балансе участника, его передавшего, при разделе общей долевой собственности пропорционально вкладам участников в вышеуказанном порядке получение денежных средств отражается по счету 80 "Прибыли и убытки", имущества - по субсчету "Безвозмездно полученные ценности" счета 87 "Добавочный капитал" и подлежит налогообложению в установленном порядке в составе внереализационных доходов.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 марта 2000 г. N 03-12/9283


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.