Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 04-14ш/11238 О порядке налогообложения доходов банка при погашении (реализации) ГКО при наличии отрицательного сальдо переоценки по ним

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 04-14ш/11238


Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить порядок налогообложения доходов при погашении (реализации) ГКО при наличии отрицательного сальдо переоценки по ним.


Ответ: Согласно п.2.4 инструкции Государственной налоговой службы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Доходы в виде процентов, полученные по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, не подлежат обложению налогом на прибыль и облагаются налогом на доход по ставке 15 процентов.

В соответствии с письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 18.12.98 N ВНК-6-05/890@ "О налогообложении операций с государственными облигациями Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигациями органов местного самоуправления" при исчислении результатов от переоценки беспроцентных облигаций, находящихся на балансе налогоплательщика, в налогооблагаемую базу по налогу на доход включается положительное сальдо от переоценки всех беспроцентных облигаций, относящихся к этой категории, образовавшееся за период с даты постановки таких облигаций на баланс налогоплательщиков по отчетную дату включительно.

Сумма отрицательных разниц от переоценки беспроцентных облигаций, не перекрытая суммой положительных разниц от переоценки, не уменьшает валовую прибыль и налогооблагаемую базу по налогу на доход.

При реализации беспроцентных облигаций налогооблагаемая база по налогу на доход увеличивается на сумму отрицательных разниц от переоценки их балансовой стоимости по рыночной цене, ранее отнесенную на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на доход, и уменьшается на сумму положительных разниц от переоценки их балансовой стоимости по рыночной цене, ранее отнесенную на увеличение налогооблагаемой базы по налогу на доход.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 04-14ш/11238


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение