Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 06-12/12885 Об уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы за структурное подразделение, которым не ведется производственно-хозяйственная деятельность

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 06-12/12885


Вопрос: Организация открыла представительство в г. Москве, производственно-хозяйственная деятельность представительством не ведется, самостоятельного баланса оно не имеет, заработная плата работникам начисляется и выплачивается по месту нахождения головного предприятия. Должна ли организация уплачивать в бюджет г. Москвы налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


Ответ: Согласно п. "ч" cт. 21 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом обложения налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы является объем реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории. Конкретные ставки налога и порядок его взимания устанавливаются местными представительными органами власти.

Возникновение объекта обложения непосредственно связано с реализацией товаров, продукции, работ, услуг.

В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы являются расположенные на территории г. Москвы предприятия, организации, учреждения, являющиеся юридическими лицами на основании законодательства Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, а также иностранные юридические лица; юридические лица по законодательству Российской Федерации, осуществляющие свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения, расположенные на территории г. Москвы.

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам письмом от 02.12.99 N 03-3-06/5/452 разъяснило, что, если реализация осуществляется юридическим лицом - головным подразделением (в первичных документах фигурирует юридическое лицо, денежные средства поступают на расчетные счета или приходуются в кассу исключительно юридического лица - головного подразделения, реализация отражается по балансу только юридического лица - головного подразделения), то отсутствуют основания считать, что филиал или иное структурное подразделение юридического лица осуществляет указанную реализацию. При этих обстоятельствах головное подразделение (юридическое лицо) должно уплачивать налог по месту своего нахождения.

Таким образом, при отсутствии реализации в г. Москве организация не должна уплачивать за структурное подразделение, расположенное в Москве, налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, если иное не установлено законом субъекта, где находится головная организация.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 марта 2000 г. N 06-12/12885


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 9, август 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение