Вопрос: В связи с наличием у нашего АО некоторой суммы свободных денежных средств, которые понадобятся только летом будущего года, мы приобрели высоколиквидные акции с целью получить дивиденды за 2000 г., а затем эти акции продать. При приобретении акций мы помимо оплаты их рыночной стоимости понесли и другие расходы, в том числе по оплате услуг посреднической фирмы. Можно ли эти расходы включить в стоимость приобретенных акций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 2000 г.)

В связи с наличием у нашего АО некоторой суммы свободных денежных средств, которые понадобятся только летом будущего года, мы приобрели высоколиквидные акции с целью получить дивиденды за 2000 г., а затем эти акции продать. При приобретении акций мы помимо оплаты их рыночной стоимости понесли и другие расходы, в том числе по оплате услуг посреднической фирмы. Можно ли эти расходы включить в стоимость приобретенных акций?


Да, можно. Приобретенные инвестором (а ваше акционерное общество выступает в данном случае в качестве инвестора) акции других эмитентов учитываются на одном из двух счетов бухгалтерского учета:

на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения", субсчет 06-1 "Паи и акции", если акции приобретены на срок свыше 12 месяцев;

на счете 58 "Краткосрочные финансовые вложения", субсчет 58-1 "Облигации и другие ценные бумаги", если акции приобретены на срок до 12 месяцев. Следовательно, стоимость приобретенных вами акций следует отразить на счете 58.

В новом Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденном приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н, для учета финансовых вложений предназначен один счет - 58 "Финансовые вложения". На субсчете 58-1 "Паи и акции" учитываются наличие и движение инвестиций в акции независимо от того, на какой срок они приобретены.

Приобретенные инвестором акции учитываются по фактическим затратам, включающим суммы:

уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;

уплачиваемые специализированным организациям, консалтинговым фирмам, иным юридическим или физическим лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением акций;

комиссионных и иных вознаграждений, уплачиваемых посредническим организациям, при участии которых были приобретены акции;

затрат по уплате процентов по полученным кредитам коммерческих банков, использованным на приобретение акций до постановки их на учет;

других расходов, связанных с приобретением акций (например, командировочных и др.).


Г. Киперман,

профессор Института микроэкономики


6 декабря 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.