Вопрос: Предприятие занимается деятельностью, освобождаемой от НДС и не освобождаемой от НДС. Распределение затрат осуществляется пропорционально выручке. В течение 1999 года предприятие использовало только льготу по НДС, имея кроме того право на льготу по налогу на прибыль и налогу на содержание жилищного фонда. Имеет ли предприятие право применить льготу по налогу на содержание жилищного фонда и налогу на прибыль в 4 квартале 1999 года за весь 1999 год или только за 4 квартал 1999 года? ("Московский налоговый курьер", N 6, июнь 2000 г.)

Предприятие занимается деятельностью, освобождаемой от НДС и не освобождаемой от НДС. Распределение затрат осуществляется пропорционально выручке. В течение 1999 года предприятие использовало только льготу по НДС, имея кроме того право на льготу по налогу на прибыль и налогу на содержание жилищного фонда. Имеет ли предприятие право применить льготу по налогу на содержание жилищного фонда и налогу на прибыль в 4 квартале 1999 года за весь 1999 год или только за 4 квартал 1999 года?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 29 февраля 2000 г. N 03-12/7870


В соответствии со статьей 56 Налогового Кодекса Российской Федерации льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере.

Налогоплательщик вправе отказаться от использования льготы, либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов. Кроме того, п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.06.99 N 41, N 9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что факт неучета налогоплательщиком налоговой льготы при составлении декларации за конкретный налоговый период сам по себе не означает его отказ от использования соответствующей налоговой льготы в этом периоде.

Таким образом, вы имеете право использовать льготу по налогу на прибыль за весь 1999 год при выполнении условий, установленных законодателем для применения конкретной льготы.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


29 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.