Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете экземпляра программы для ЭВМ, приобретенного по договору купли-продажи? ("Московский налоговый курьер", N 9, август, 2000 г.)

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете экземпляра программы для ЭВМ, приобретенного по договору купли-продажи?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 11 апреля 2000 г. N 03-12/14629


В соответствии с п. 55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся права, возникающие из авторских и иных договоров, на произведение науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.

Согласно п. 57 указанного Положения нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.

На основании ст. 138 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации к интеллектуальной собственности относится исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг.

Таким образом, нематериальные активы (права на объекты интеллектуальной собственности) при принятии их к учету, должны отвечать следующим требованиям:

- иметь законодательное признание;

- использоваться в хозяйственной деятельности предприятия в течение длительного периода (свыше года);

- иметь реальную стоимость;

- приносить доход;

- иметь возможность отчуждения от собственника.

На основании действующих правовых актов Российской Федерации в составе интеллектуальной собственности различают:

- права на объекты авторского права и смежных прав;

- права на объекты промышленной собственности.

Права, возникающие из принадлежащих прав на программные продукты, а также права, возникающие из заключенных договоров о полной или частичной уступке имущественных прав на зарегистрированную программу для ЭВМ, регулируются Законом Российской Федерации от 23.09.92 N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных машин и баз данных".

На основании ст. 13 указанного Закона договора о полной уступке имущественных прав на использование программного продукта регистрируются в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (Рос АПО), кроме случаев свободной перепродажи или передачи иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ после первой продажи или другой передачи права собственности на этот экземпляр без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения.

При этом следует иметь в виду, что экземпляр программы для ЭВМ представляет собой копию программы, изготовленной в материальной форме.

Таким образом, исключительные права на программный продукт, зарегистрированные на имя юридического лица, являющегося их правообладателем, отражаются в учете по фактическим затратам на приобретение, изготовление и затратам по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях и отражаются по счету 04 "Нематериальные активы".

В соответствии со ст. 454 Гражданского Кодекса Российской Федерации объектом договора купли-продажи являются вещи (товар), а не имущественные права.

Следовательно, экземпляры программ для ЭВМ, приобретенные по договору купли-продажи, следует отражать на счетах учета товарно-материальных ценностей (01 "Основные средства", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы") в зависимости от их стоимости в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденного Приказом Минфина России от 01.11.91.


Заместитель руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


11 апреля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.