Вопрос: Просим разъяснить порядок применения действующего законодательства о налогах и сборах в отношении фонда, созданного с целью оказания помощи государству в материальном обеспечении уставной деятельности конкретной школы ("Московский налоговый курьер", N 4, апрель, 2000 г.)

Вопрос: Убедительно просим Вас разъяснить нам порядок применения действующего законодательства о налогах и сборах.

Наш фонд был создан в июле 1999 г. с целью оказания помощи государству в материальном обеспечении уставной деятельности московской школы N 1349. Физические и юридические лица безвозмездно передают нам денежные средства для выполнения нами уставной деятельности. Пожертвованные денежные средства мы направляем в школу посредством прямого перечисления по договорам пожертвования денежных средств, либо путем безвозмездной передачи школе имущества, в котором она нуждается, специально приобретенного фондом на пожертвованные денежные средства.

Иной деятельности наш фонд не осуществляет.

Учитывая деятельность нашего фонда, описанную во втором абзаце настоящего письма, убедительно просим Вас ответить на следующие вопросы.

1. С какой периодичностью наш фонд должен сдавать в налоговый орган отчетность?

2. Каков состав подлежащей сдаче нашим фондом отчетности?

3. Должен ли наш фонд к годовой отчетности, сдаваемой в налоговый орган, прикладывать (сдавать) аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности в истекшем году?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1993


Ответ: Пунктом 2 статьи 13 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. Федерального закона РФ от 23.07.98 N 123-ФЗ) установлено, что бухгалтерская отчетность некоммерческих организаций, кроме бюджетных, общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), состоит из:

- Бухгалтерского баланса - форма N 1;

- Отчета о прибылях и убытках - форма N 2;

- Пояснения к бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках: Отчет о движении капитала - форма N 3, Приложение к бухгалтерскому балансу - форма N 5, Пояснительная записка (при этом Отчет о движении денежных средств - форма N 4 некоммерческим организациям разрешается не представлять);

- Аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.94 N 1355 "Основные критерии (система показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке (в ред. Постановления Правительства РФ от 25.04.95 N 408) ежегодной аудиторской проверке подлежат благотворительные и иные (инвестиционные) фонды, источниками образования средств которых являются добровольные отчисления юридических и физических лиц.

Согласно статье 23 Налогового кодекса Российской Федерации (с учетом внесенных изменений и дополнений) налогоплательщики, которыми признаются организации, на которые в соответствии с Налоговым кодексом возлагаются обязанности представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, обязаны представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете".

Пунктом 2 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. Федерального закона от 23.07.98 N 123-ФЗ) предусмотрено, что некоммерческие организации, за исключением бюджетных и общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), обязаны представлять годовую бухгалтерскую отчетность в течение 90 дней по окончании года, а квартальную - в течение 30 дней по окончании квартала.

Общественные организации (объединения) и их структурные подразделения, не осуществляющие предпринимательской деятельности и не имеющие кроме выбывшего имущества оборотов по реализации товаров (работ, услуг), представляют бухгалтерскую отчетность только один раз в год по итогам отчетного года в упрощенном составе:

а) бухгалтерский баланс;

б) отчет о прибылях и убытках;

в) отчет о целевом использовании полученных средств.


Заместитель начальника Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин


2 февраля 2000 г.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение