Вопрос: Возникает ли обязанность по уплате налога на приобретение автотранспортных средств и налога с владельцев транспортных средств у лизингодателя, если была им произведена перерегистрация транспортного средства на территории другого субъекта РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возникает ли обязанность по уплате налога на приобретение автотранспортных средств и налога с владельцев транспортных средств у лизингодателя, если была им произведена перерегистрация транспортного средства на территории другого субъекта РФ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 21 июня 2000 г. N 04-05-11/59


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно ст.83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

В соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на приобретение автотранспортных средств и налог с владельцев транспортных средств являются источниками формирования территориальных дорожных фондов и полностью зачисляются в указанные фонды.

Согласно ст.7 данного Закона налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный фонд.

Налог с владельцев транспортных средств в соответствии со ст.6 Закона ежегодно уплачивается организациями и физическими лицами, являющимися владельцами транспортных средств.

Вышеназванными статьями Закона установлено, что регистрация, перерегистрация или технический осмотр транспортных средств без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате перечисленных выше налогов не производятся.

При этом Законом определено, что уплата налогов производится по месту регистрации или перерегистрации транспортных средств на основании данного Закона и принятых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации, обязательных к применению плательщиками этих налогов на подведомственной органам государственной власти субъектов Российской Федерации территории

Таким образом, исходя из перечисленных норм законодательства Российской Федерации при осуществлении собственником либо представителем собственника регистрационного действия с транспортным средством у него возникает обязанность по уплате налога на приобретение автотранспортных средств и налога с владельцев транспортных средств по месту их регистрации с учетом законодательных норм, действующих на территории данного субъекта Российской Федерации.

Как следует из Вашего письма, согласно закону республики лизингодатель (юридическое лицо), зарегистрированный в республике, освобождается от налога на приобретение автотранспортных средств и налога с владельцев транспортных средств.

При этом из письма не ясно, производилась ли лизингодателем первоначально регистрация приобретенного им транспортного средства на территории республики или такую регистрацию предусматривается произвести на территории города N (т.е. на территории области, являющейся самостоятельным субъектом Российской Федерации).

Если такая регистрация была произведена на территории республики, то перерегистрация транспортного средства на территории другого субъекта Российской Федерации не влечет обязанности лизингодателя по уплате налога на приобретение автотранспортных средств (поскольку не происходит смены его собственника), а также налога с владельцев транспортных средств за календарный год, в котором была произведена регистрация транспортного средства.

Если первоначальную регистрацию транспортного средства предусматривается произвести на территории области, то при рассмотрении вопроса о порядке исчисления и уплаты вышеназванных налогов Вам следует руководствоваться законодательными нормами, действующими на территории данной области.

Одновременно сообщаем следующее.

Пунктом 51.4 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с учетом внесенных изменений и дополнений) предусмотрено, что арендатор (лизингополучатель), выкупающий автотранспортные средства, полученные по договору лизинга, уплачивает налог от продажной цены автотранспортного средства, определенной в договоре лизинга при его постановке на баланс.

Днем приобретения автотранспортного средства по договору лизинга следует считать день перехода права собственности на передаваемое имущество от лизингодателя к лизингополучателю.

С момента приобретения автотранспортного средства он также становится плательщиком налога с владельцев транспортных средств.


Заместитель руководителя
Департамента налоговой политики

А.И.Салина


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение