Вопрос: Наше предприятие является участником конкурса на поставку продукции для федеральных государственных нужд. Учитываются ли при определении налогооблагаемой базы по НДС бюджетные средства, полученные от государственного заказчика победителем конкурса, с которым заключен государственный контракт на выполнение работ по данному контракту? (ответ ДНП Минфина РФ)


Наше предприятие является участником конкурса на поставку продукции для федеральных государственных нужд. По результатам конкурса будет заключен Государственный контракт на поставку продукции для федеральных государственных нужд, которые в соответствии со ст.1 Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" N 60-ФЗ обеспечиваются за счет средств Федерального бюджета.

В соответствии со ст.28 гл.5 р.I Бюджетного Кодекса РФ одним из принципов бюджетной системы Российской Федерации является принцип адресности и целевого характера бюджетных средств, следовательно расходы бюджета, предусмотренные настоящим Кодексом и Законом о бюджете являются целевыми.

В соответствии со статьями 69, 72 гл.10 р.III Бюджетного Кодекса РФ одной из форм расходов бюджета является предоставление бюджетных средств на оплату товаров, работ, услуг по Государственным контрактам, заключенным на конкурсной основе.

Исходя из вышеизложенного, мы полагаем, что бюджетные средства, полученные от Государственного заказчика победителем конкурса, с которым заключен Государственный контракт на выполнение работ по данному контракту, являются целевыми и в соответствии с п.32.1 Методических рекомендаций по применению гл.21 Налогового кодекса РФ, утвержденного приказом МНС РФ от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, не учитываются при определении налогооблагаемой базы по НДС. Однако, в ряде публикаций по налогообложению авторы высказывают иную точку зрения.

Руководствуясь п.2 ст.21 части I Налогового кодекса Российской Федерации, просим дать конкретные разъяснения применительно к данной ситуации.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 марта 2001 г. N 04-03-11/44


Департамент налоговой политики рассмотрел ваше письмо от 22.02.01 N 01/88 по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость работ, оплаченных за счет средств федерального бюджета, и сообщает.

Согласно статье 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг), независимо от источника финансирования. В связи с этим, работы, оплаченные за счет средств федерального бюджета, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Что касается пункта 32.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2000 года N БГ-3-03/447, то согласно данному пункту от налога на добавленную стоимость освобождаются бюджетные средства, полученные организациями на финансирование целевых программ и мероприятий, если такие средства не связаны с реализацией товаров (работ, услуг). При этом указано, что товары (работы, услуги), приобретаемые за счет средств целевого бюджетного финансирования, оплачиваются с учетом налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, работы, выполняемые вашей организацией и оплачиваемые за счет средств федерального бюджета, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Заместитель
руководителя Департамента

Н.А.Комова



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение