Вопрос: ООО, занимается охранной деятельностью на основании лицензии. Правомерно ли отнесение на себестоимость для целей налогообложения по налогу на прибыль следующих затрат по: износу огнестрельного оружия; стрельбам, проводимым несколько раз в году, с использованием оружия и боеприпасов (патроны) организации; услугам, оказываемым физкультурно-оздоровительным комплексом? Услуги включают в себя тренировочные занятия с привлечением инструкторов по общефизической подготовке по поддержанию необходимой физической формы сотрудниками агентства ("Московский налоговый курьер", N 7, июль 2000 г.)

ООО, занимающееся охранной деятельностью на основании лицензии, просит дать ответ со ссылками на нормативные акты на следующий вопрос.

Правомерно ли отнесение на себестоимость для целей налогообложения по налогу на прибыль следующих затрат по:

- износу огнестрельного оружия;

- стрельбам, проводимым несколько раз в году, с использованием оружия и боеприпасов (патроны) организации;

- услугам, оказываемым физкультурно-оздоровительным комплексом. Услуги включают в себя тренировочные занятия с привлечением инструкторов (занятия борьбой самбо, занятия по общефизической подготовке (тренажеры, спортивные игры, бассейн, сауна) по поддержанию необходимой физической формы сотрудниками Агентства для выполнения уставных задач в соответствии с Законом Российской Федерации от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 15 февраля 2000 г. N 03-12/4163


1. В соответствии с Законом Российской Федерации от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" и Федеральным законом от 13.12.96 N 150-ФЗ "Об оружии" организациям с особыми уставными задачами разрешено хранение и применение служебного оружия, в целях для исполнения возложенных на них федеральным законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции.

В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 359, оружие спортивное, охотничье и военная техника двойного применения относятся к основным средствам (раздел "Машины и оборудование").

Согласно п.2 "х" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.95 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Письмом Минэкономики России от 06.01.2000 N МВ-6/6-17 разъяснено, что при начислении амортизационных отчислений, подлежащих включению в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с названным Положением о составе затрат следует руководствоваться едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072, опубликованным в Собрании постановлений Правительства СССР, 1990 г., N 30, ст. 140.

Минэкономики России письмом от 20.08.99 N 6-1016 по вопросу амортизации на отдельные виды оружия сообщило, что в соответствии с Положением о порядке начисления амортизационных отчислений, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР, Госстроем СССР от 29.12.90 N ВГ-21Д/144/17-24/4-73 (N ВГ-9-Д), начисление амортизации по основным фондам, отсутствующим в указанных единых нормах, следует производить по нормам амортизационных отчислений на аналогичные фонды.

В случаях, когда созданы новые типы основных фондов или утвержденные нормы по аналогии использовать нельзя, головные разработчики технической документации указанных фондов представляют проекты соответствующих норм амортизационных отчислений вместе с расчетами и обоснованиями на утверждение в Минэкономики России и в копии - в Минфин России и МВД России. До утверждения запроектированных норм предприятия могут производить начисление амортизации по этим запроектированным нормам, например по оружию, исходя из максимального количества выстрелов, установленного техническими характеристиками для каждого отдельного вида оружия. Данные разъяснения доведены письмом МНС России от 18.10.99 N 02-5-10/337.

2. В соответствии с вышеназванным Положением о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

В соответствии со ст.15 Закона Российской Федерации от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" и ст.12 Федерального закона от 13.12.96 N 150-ФЗ "Об оружии" работники юридических лиц с особыми уставными задачами, в том числе частных охранных предприятий, обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия. Порядок проведения проверки определяется Министерством внутренних дел Российской Федерации, в настоящее время действует приказ МВД России от 12.04.99 N 288 "О мерах по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21.07.98 N 814".

Таким образом, если затраты охранного предприятия связаны с подготовкой своих работников для обеспечения выполнения ими специальных требований, предусмотренных законодательством, расходы по проведению тренировочных стрельб могут быть включены в себестоимость услуг охранных организаций.

3. Согласно п.2 "ж" названного Положения о составе затрат затраты на проведение мероприятий по охране здоровья и организации отдыха, не связанные непосредственно с участием работников в производственном процессе, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Учитывая изложенное, оплата услуг физкультурно-оздоровительных комплексов по поддержанию физической формы сотрудников охранной организации в себестоимость охранных услуг не включаются.

В соответствии со ст.15 Закона Российской Федерации от 11.03.92 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" для подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, осуществляющих детективную и охранную деятельность, могут создаваться негосударственные образовательные учреждения, имеющие право юридического лица.

Разработка программ обучения, лицензирование указанных учреждений и контроль за их деятельностью осуществляется в установленном порядке.

Оплата услуг указанных образовательных учреждений может включаться в себестоимость охранных услуг в соответствии с п.2 "к" названного Положения о составе затрат как затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров. Данные расходы для целей налогообложения принимаются в пределах установленных норм.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


15 февраля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.