Вопрос: Постановлением Администрации г. Вологды от 10 декабря 1998 г. предприятию были предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки на территории города. Земельный комитет фактически передал земельные участки в октябре 1999 г. Государственная регистрация права постоянного (бессрочного) пользования произведена также в октябре 1999 г. С какого момента предприятие должно исчислять налог на землю? (Выпуск 24, декабрь 2000 г.)

Постановлением Администрации г. Вологды от 10 декабря 1998 г. предприятию были предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки на территории города. Земельный комитет фактически передал земельные участки в октябре 1999 г. Государственная регистрация права постоянного (бессрочного) пользования произведена также в октябре 1999 г.

С какого момента предприятие должно исчислять налог на землю:

- с момента вынесения постановления о предоставлении земельного участка?

- с момента фактического предоставления земельного участка Земельным комитетом?

- с момента государственной регистрации права пользования земельным участком?


Согласно ст.1 Закона РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за землю являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом, а за земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Статьей 15 Закона N 1738-1 определено, что основанием для установления земельного налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.

В силу п.2 ст.8 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком возникает у лица с момента государственной регистрации этого права, обязательное проведение которой предусмотрено статьями 131, 164 ГК РФ и Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Следовательно, документом, подтверждающим наличие у предприятия права постоянного (бессрочного) пользования землей будет являться акт государственной регистрации. Поэтому предприятие должно исчислять налог на землю с момента государственной регистрации права пользования земельным участком.


В. Мешалкин


Выпуск 24, декабрь 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение