Особенности уплаты подоходного налога арбитражными управляющими (Т.А. Гусева, "Бухгалтерский учет", N 14, июль 2000 г.)

Особенности уплаты подоходного налога
арбитражными управляющими


Еще нередки случаи, когда арбитражные управляющие рассматриваются как лица, заключившие трудовой контракт. Между тем, в соответствии с действующим законодательством деятельность арбитражных управляющих является предпринимательской с особенностями налогообложения, установленными для индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 "О несостоятельности (банкротстве)" при осуществлении практически всех процедур банкротства одними из главных действующих лиц являются временный, внешний или конкурсный управляющие, которые объединяются одним понятием - арбитражный управляющий.

В соответствии со ст.19 Закона арбитражным управляющим может быть назначено арбитражным судом физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, обладающее специальными знаниями и не являющееся заинтересованным лицом в отношении должника и кредитора. Именно статус арбитражного управляющего как индивидуального предпринимателя определяет особенности уплаты подоходного налога, взносов во внебюджетные фонды и другие его права и обязанности как налогоплательщика.

Из текста Закона следует, что арбитражным управляющим может быть назначено не юридическое, а только физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя. Это означает, что деятельность гражданина в качестве арбитражного управляющего признается индивидуальной предпринимательской деятельностью. При осуществлении своих функций арбитражный управляющий не вступает в трудовые отношения ни с должником, ни с назначившим его арбитражным судом. Из этого факта следует, что с доходов от этой деятельности данное лицо обязано уплачивать налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации для индивидуального предпринимателя.

Порядок регистрации граждан-предпринимателей установлен п.3 ст.23 и ст.51 ГК РФ, а также ст.8 Федерального закона от 21.10.94 "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Лицензирование деятельности арбитражных управляющих осуществляется в соответствии с Положением о лицензировании деятельности физических лиц в качестве арбитражных управляющих, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.12.98 N 1544.

Статья 83 НК РФ (часть первая) предусматривает обязательную постановку налогоплательщиков на учет в налоговых органах независимо от обстоятельств, с которыми Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

Отметим, что многие, ранее принадлежавшие плательщикам налогов права Налоговым кодексом не только сохранены, но и значительно расширены. В соответствии с правилом, установленным в п.2 ст.22 каждому праву налогоплательщика соответствует обязанность должностных лиц налоговых органов. Статья 23 предусматривает основные обязанности налогоплательщика, важнейшей из которых является обязанность уплачивать законно установленные налоги. Рассмотрим особенности налогообложения доходов арбитражных управляющих.

Непосредственно Законом о банкротстве определено право арбитражного управляющего на вознаграждение за выполнение им своих полномочий. Поскольку деятельность арбитражного управляющего в соответствии со ст.19 Закона признается индивидуальной предпринимательской деятельностью, которая осуществляется на основании лицензии, выдаваемой государственными органами по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, арбитражный управляющий не вступает в трудовые отношения ни с должником, ни с назначившим его арбитражным судом. Вследствие этого арбитражный управляющий имеет право получать за выполнение своих функций вознаграждение, а не заработную плату, в размере и порядке, предусмотренных ст.22 и 54 Закона о банкротстве. Причем служащий государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, назначаемый арбитражным управляющим, получает содержание государственного служащего. Если в соответствии со ст.179 Закона обязанности управляющего осуществлял сотрудник государственного органа по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, сумма его вознаграждения перечисляется указанному государственному органу.

Арбитражный управляющий получает вознаграждение за каждый месяц осуществления им своих полномочий, причем размер этого вознаграждения определяется собранием кредиторов с последующим утверждением арбитражным судом либо непосредственно утверждается арбитражным судом, как это, в частности, предусмотрено ст.159 для конкурсного управляющего, назначаемого арбитражным судом при необходимости постоянного управления недвижимым имуществом или ценным движимым имуществом гражданина.

Участие или неучастие собрания кредиторов в решении вопроса об установлении размера этого ежемесячного вознаграждения обусловлено различиями процедур и отведенных суду сроков для назначения арбитражных управляющих, реализующих разные процедуры банкротства.

Источники покрытия расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему установлены ст.54 Закона о банкротстве, в которой введены понятия помесячного и дополнительного вознаграждения арбитражному управляющему.

На что следует прежде всего обратить внимание арбитражным управляющим при заполнении декларации о доходах?

- Арбитражные управляющие должны подать декларацию о доходах вне зависимости от суммы доходов и источников их получения.

- Декларации представляются по месту постоянного жительства в инспекции МНС России.

- Сведения для заполнения декларации берутся из справки о доходах физического лица, форма которой приведена в приложении N 3 к инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", либо из личных учетных данных. Справку о доходах обязаны выдать по требованию в бухгалтерии той организации, где получен доход.

- Налогообложение доходов физических лиц, в том числе арбитражных управляющих, осуществляется на основании налогового законодательства, в частности, Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями); НК РФ (часть первая).

Согласно ст.20 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" индивидуальные предприниматели в целях уплаты и исчисления подоходного налога обязаны вести учет полученных в течение года доходов и произведенных ими расходов, связанных с извлечением этих доходов. В разделе VIII инструкции N 35 приведена форма книги учета доходов и расходов, которую должен вести индивидуальный предприниматель.

В целях налогообложения индивидуальный предприниматель должен правильно определить размер валового дохода за календарный год. На основании подп."д" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" доходы индивидуального предпринимателя могут уменьшаться на суммы документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от предпринимательской деятельности. В ст.12 указанного закона определено, что состав расходов, связанных с извлечением дохода от предпринимательской деятельности, устанавливается применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определяемому Правительством РФ.

Сумма разницы между валовым доходом и произведенными расходами соответствует размеру совокупного годового дохода, подлежащего налогообложению. Размер совокупного годового дохода принимается для расчета полагающихся платежей во внебюджетные фонды. Для исчисления подоходного налога совокупный годовой доход следует уменьшить на установленные в ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" суммы вычетов, на которые предприниматель имеет право.

Платежи подоходного налога определяются с облагаемого совокупного годового дохода. Сумма подоходного налога исчисляется по ставкам налога, предусмотренным в ст.6 Закона "О подоходном налоге с физических лиц", с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 31.03.99 N 65-ФЗ.


Т.А. Гусева,

юрисконсульт,

г. Орел


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.