Вопрос: Предприятие является агентом по продаже авиабилетов. Все расчеты по НДС с денежных сумм, полученных от продажи авиабилетов, производит авиакомпания, непосредственно осуществляющая перевозки. Должен ли агент в конце отчетного периода (IV квартал 2000 г.) начислять и уплачивать НДС с суммы задолженности перед авиакомпанией за выписанные и оплаченные покупателями авиабилеты? (Выпуск 1, январь 2001 г.)

Предприятие является агентом по продаже авиабилетов. Все расчеты по НДС с денежных сумм, полученных от продажи авиабилетов, производит авиакомпания, непосредственно осуществляющая перевозки.

Должен ли агент в конце отчетного периода (IV квартал 2000 г.) начислять и уплачивать НДС с суммы задолженности перед авиакомпанией за выписанные и оплаченные покупателями авиабилеты?


В рассматриваемой ситуации предприятие выступает в роли посредника в агентском договоре на реализацию авиабилетов. Иначе говоря, предприятие в качестве агента реализует услуги авиакомпании по перевозке пассажиров.

В соответствии с п.3 ст.4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предприятия, выступающие в роли посредника в договоре на реализацию работ (услуг), уплачивают НДС только с суммы комиссионного вознаграждения.

Таким образом, предприятие-агент в данном случае уплачивает НДС только с суммы агентского вознаграждения. Денежные средства, полученные от покупателей за авиабилеты и подлежащие перечислению авиакомпании, в оборот, облагаемый НДС, у предприятия-агента не включаются. Аналогичной позиции придерживается и Минфин России (см. письмо Минфина России от 30.11.99 N 04-03-05).


Т. Крутякова


Выпуск 1, январь 2001 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.