Вопрос: Учреждение является бюджетным и финансируется из областного бюджета. Предметом деятельности учреждения является заготовка (сбор) и переработка донорской крови, ее доставка на станцию и в лечебно-профилактические учреждения г. Москвы и Московской области. Финансирование учреждения осуществляется практически только на заработную плату. В Уставе учреждения определено, что финансовым ресурсом может являться доход, полученный от реализации продукции, работ, услуг. Является ли реализация крови предпринимательской деятельностью? Обязано ли учреждение платить налог на пользователей автомобильных дорог? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Учреждение является бюджетным и финансируется из областного бюджета. Предметом деятельности учреждения является заготовка (сбор) и переработка донорской крови, ее доставка на станцию и в лечебно-профилактические учреждения г. Москвы и Московской области.

Финансирование учреждения осуществляется практически только на заработную плату. В Уставе учреждения определено, что финансовым ресурсом может являться доход, полученный от реализации продукции, работ, услуг.

Согласно вышеизложенному является ли реализация крови предпринимательской деятельностью, а также обязано ли учреждение платить налог на пользователей автомобильных дорог, и с какой суммы - с выручки от реализации продукции или с суммы разницы между продажной и покупной ценами товара.

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 4 апреля 2000 г. N 06-12/13016


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п.21.1 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" бюджетные и некоммерческие организации, реализующие продукцию (работы, услуги) и осуществляющие продажу товаров, уплачивают налог от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Предпринимательской деятельностью некоммерческой организации согласно ст.2 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

На основании ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Следовательно, доход от оказания платных услуг потребителям является выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и подлежит налогообложению налогом на пользователей автомобильных дорог. Объектом налогообложения будет являться вся сумма выручки, полученная от оказания платных услуг.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 апреля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение