Вопрос: Некоммерческая организация - адвокатское бюро - является юридическим лицом. Адвокаты бюро осуществляют оказание юридической помощи российским и иностранным гражданам и организациям в области различных отраслей права на основе заключаемых с клиентами договоров. Является ли в данном случае адвокатское бюро плательщиком налога на рекламу? ("Московский налоговый курьер", N 8, июль 2000 г.)

Некоммерческая организация - адвокатское бюро - является юридическим лицом. Адвокаты бюро осуществляют оказание юридической помощи российским и иностранным гражданам и организациям в области различных отраслей права на основе заключаемых с клиентами договоров.

Является ли в данном случае адвокатское бюро плательщиком налога на рекламу?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г.Москве от 14 апреля 2000 г. N 06-12/14882


В соответствии с п.7 Инструкции Государственной налоговой инспекции по г. Москве от 21.12.92 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве" налог исчисляется исходя из установленной ставки налога и стоимости рекламных работ (услуг), определяемой исходя из фактически произведенных расходов в действующих ценах и тарифах без налога на добавленную стоимость. При этом плательщиками налога являются расположенные на территории города Москвы предприятия и организации - рекламодатели независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Вместе с тем Положение "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве" освобождает от обложения налогом услуги по рекламе, не преследующей коммерческие цели.

В том случае, если некоммерческая организация размещает объявления о предоставлении платных услуг, она является плательщиком налога на рекламу.

Согласно Уставу адвокатское бюро является некоммерческой организацией. Бюро является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, гербовую печать, расчетный и иные счета в банках.

Учредителем бюро является юридическое лицо Московская городская коллегия адвокатов.

Адвокаты бюро осуществляют оказание юридической помощи российским и иностранным гражданам и организациям в области различных отраслей права на основе заключаемых с клиентами договоров.

Таким образом, адвокатское бюро является плательщиком налога на рекламу в случае оказания платных услуг населению и юридическим лицам при наличии объекта обложения указанным налогом (расходов на рекламу).

Дополнительно сообщаем, что согласно письму Госналогслужбы России и Минфина России от 16.03.93 N ВГ-4-01/33н если членами коллегии адвокатов создаются юридические фирмы, зарегистрированные в установленном порядке и несущие ответственность в соответствии с законодательством, то такие предприятия являются плательщиками налога на прибыль, а также других налогов в порядке, установленном налоговым законодательством.


А.А. Глинкин,

Заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 апреля 2000 г.



Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.