Вопрос: Банк согласно договору купли-продажи реализовал золото предприятию с отсрочкой платежа. Правомерно ли представление расчета по налогу на добавленную стоимость за тот месяц, в котором произошла оплата за реализованное золото? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 2000 г.)

Банк согласно договору купли-продажи реализовал золото предприятию с отсрочкой платежа.

Правомерно ли представление расчета по налогу на добавленную стоимость за тот месяц, в котором произошла оплата за реализованное золото?


В соответствии со ст.3 Закона о НДС объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг за исключением товаров (работ, услуг), перечисленных в ст.5 Закона о НДС, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Исчисление налога на добавленную стоимость с оборотов по реализации товаров (работ, услуг) осуществляется исходя из принятой в целях налогообложения учетной политики организации (предприятия): по мере отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг) или по мере оплаты отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Если банком в целях налогообложения принята учетная политика по мере оплаты, то исчисление налога на добавленную стоимость с оборотов по реализации золота и соответственно представление расчета (декларации) по налогу на добавленную стоимость производится в том отчетном налоговом периоде, когда получены денежные средства (выручка) от покупателя в счет оплаты за реализованное золото.


О.В.Сердюк,

государственный советник

налоговой службы III ранга


1 сентября 2000 г.




Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.