Вопрос: Предприятие осуществляло ремонт систем коллективного телевизионного приема, осуществляло капитальные вложения в развитие собственной производственной базы. С 2000 г. на предприятии начало работать новое структурное подразделение, занимающееся производством и распространением СМИ (собственной передачи), а также распространением чужих телепрограмм. Договора на трансляцию заключались с физическими лицами-квартиросъемщиками. Какие льготы по налогообложению может получить предприятие в 2000 г.? Если предприятие получает льготу по налогу на прибыль, сможет ли оно воспользоваться льготой по капитальным вложениям? (Выпуск 2, январь 2001 г.)

Предприятие осуществляло уставную деятельность, предметом которой являлось техническое обслуживание и ремонт систем коллективного телевизионного приема. Данные услуги облагались НДС и налогом на прибыль. Кроме того, предприятие производило строительство сетей кабельного телевидения, т.е. осуществляло капитальные вложения в развитие собственной производственной базы.

Так как предприятие осуществляло вид деятельности, относящийся к сфере материального производства, то на протяжении 1998 - 2000 гг. оно получало льготу по налогу на прибыль по капвложениям.

С октября 2000 г. на предприятии начало работать новое структурное подразделение, занимающееся производством и распространением СМИ (собственной передачи), а также распространением СМИ (чужих телепрограмм и передач). При этом договора на трансляцию заключались с физическими лицами-квартиросъемщиками. Предприятием была получена лицензия на предоставление услуг по трансляции телевизионных и звуковых программ по сети кабельного телевидения, а также лицензия на вещание.

1. Какие льготы по налогообложению (налог на прибыль, НДС) может получить предприятие в 2000 г.?

2. Если предприятие получает льготу по налогу на прибыль, сможет ли оно воспользоваться льготой по капитальным вложениям?


1. В соответствии с п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) не подлежит исчислению и уплате в федеральный бюджет налог от прибыли, полученной специализированными организациями (редакциями СМИ, телевещательными компаниями, передающими центрами и пр.) от производства и распространения продукции средств массовой информации. Кроме того, у этих организаций не подлежит налогообложению прибыль от других видов деятельности при условии направления ее на капитальные вложения по основному профилю деятельности. Под основным профилем деятельности в данном случае имеется в виду телевизионное вещание.

Таким образом, прибыль, полученная от оказания услуг по распространению средств массовой информации, под которым понимается продажа видеозаписей программ, трансляция теле-, радиопрограмм (вещание), демонстрация кинохроникальных программ (ст.1 Федерального закона от 01.12.95 N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации"), освобождается от налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в федеральный бюджет. Данная льгота касается распространения как собственных телепрограмм (передач), так и несобственных.

Льготный порядок налогообложения по НДС для предприятий, осуществляющих производство и реализацию продукции средств массовой информации, предусмотрен подп."э" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость". В соответствии с названной статьей от НДС освобождаются обороты по реализации продукции СМИ. При этом льготированию подлежит вся продукция СМИ независимо от того, производится она своим предприятием или нет. Льгота, предусмотренная данным подпунктом, не распространяется на продукцию СМИ рекламного и эротического характера. Кроме того, не будут освобождаться от НДС и обороты по реализации теле-, радио-, кинохроникальных программ или видеозаписи программ, если реклама в отдельном выпуске этих программ (тираже или части тиража их видеозаписи) превышает 25% объема вещания.

Обороты по реализации прочих товаров (работ, услуг) облагаются НДС в общеустановленном порядке.

2. Порядок применения льготы по налогу на прибыль, связанной с капитальными вложениями, регулируется подп."а" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 и п.4.1.1 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (до 15.10.2000 - п.4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

При соблюдении всех необходимых условий, перечисленных в названных документах, предприятие, относящееся к сфере материального производства, на протяжении 1998 - 2000 гг. (до октября) вправе применять льготу по налогу на прибыль по капитальным вложениям.

При осуществлении с октября 2000 г. деятельности, связанной с производством и распространением продукции СМИ, наравне с иной деятельностью (техническое обслуживание и ремонт систем коллективного телевизионного приема) предприятие вправе применить льготу по капвложениям только в отношении иного вида деятельности, относящегося к сфере материального производства при соблюдении всех тех условий, которые предусмотрены п.4.1.1 Инструкции N 62.

Кроме того, для определения размера льготы по капитальным вложениям производственного назначения предприятию необходимо учитывать также следующее:

1) сумма прибыли от иной деятельности сначала уменьшается на суммы капитальных вложений, направленных по основному профилю деятельности (вещанию), что предусмотрено п.6 ст.6 Закона N 2116-1;

2) оставшаяся часть прибыли от иной деятельности уменьшается на суммы, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения. При этом фактическая сумма налога, исчисленная без учета данной налоговой льготы, не должна уменьшать фактическую сумму налога более чем на 50% (ст.7 Закона N 2116-1).


М. Бойкова


Выпуск 2, январь 2001 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.